Fauna silvestre atropellada en la vía mamatoco – minca, Santa Marta, Caribe Colombiano (2018)
Estimar la tasa de mortalidad por atropellamiento de fauna silvestre por los vehículos que circulan en el tramo vial Mamatocó- Minca. El atropellamiento es una de las principales causas de muerte de fauna silvestre en el mundo, donde en Estado Unidos y Australia mueren a diario un millón de individuos, cifras reportadas que son altamente preocupantes, por lo que estos países han realizado varias investigaciones que buscan frenar esta problemática (Smith y Dodd, 2003; Puc Sánchez et al., 2013). Colombia no es ajena a esta, sin embargo, son pocas las investigaciones que se han adelantado en torno a esta problemática ambiental (Agudelo, 2011). Entre las pocas investigaciones que se encuentran está la de De la Ossa y Galván-Guevara, (2015), quien registro la mortalidad de fauna silvestre por colisiones vehiculares en la carretera Toluviejo – ciénaga La caimanera, en sucre, Colombia, también se encuentra la de De la Ossa-Nadjar y De la ossa, (2013) quien estudio la fauna silvestre atropellada en dos vías principales que rodean a los Montes de María, Sucre, Colombia, también Castillo et al; (2015) investigo sobre la mortalidad de fauna silvestre por atropello vehicular en un sector de la vía Panamericana entre Popayán y Patía y por último se encuentra la investigación de Delgado, (2007) quien registro la muerte de mamíferos por vehículos en la vía del Escobero en Envigado, Antioquia, Colombia. Para el departamento del Magdalena se reporta la investigación de De américa, (2017) quien hizo una estructuración preliminar de un protocolo de repuesta al conflicto humano-crocodílico en el departamento del Magdalena y una contribución a la metodología para evaluar el atropellamiento de fauna silvestre en la vía Parque Isla de Salamanca, en el Caribe colombiano y la investigación de Adárraga y Gutiérrez (2017), quien encontró un total de 208 individuos atropellados durante un periodo de cinco meses, con un total 1432,98 kilómetros recorridos, en dos segmentos de la carretera troncal del Caribe, en la costa Caribe Colombiana (Magdalena), cifra considerable al ser comparada con otras investigaciones para el país. por lo que es importante identificar y establecer los efectos negativos que trae consigo las vías debido a las altas perturbaciones antropogénicas a las que son sometidas a la hora de construir tramos viales, causando grandes efectos ecológicos en estas áreas, provocando impactos negativos en los grupos taxonómicos circundante, donde la SNSM no es ajena a esta problemática ambiental, siendo un ecosistema de gran importancia puesto a que alberga gran cantidad de fauna silvestre que es vulnerada por atropello de vehículos.