Condiciones y posibilidades didácticas que potencian el desarrollo del pensamiento lógico matemático en las niñas y niños del nivel preescolar (2012)
Esta investigación se centra en determinar las condiciones y posibilidades didácticas que potencian el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas del nivel preescolar, pues debido a un diagnóstico realizado se evidenciaron determinadas falencias en cuanto a la metodología utilizada por los docentes de esta institución educativa distrital los cuales trasmitían su enseñanza la mayoría de veces por métodos y técnicas tradicionales y teniendo en cuenta que para poder desarrollar los procesos de pensamiento lógico matemático en los niños de preescolar es de vital importancia implementar, trabajar y efectuar estrategias didácticas que ayuden al aprendizaje de los niños, ya que la tarea del docente no solo se limita a la transmisión del aprendizaje sino que la labor del docente de preescolar es de proporcionar al niño los estímulos necesarios para que dicho proceso responda a sus intereses y necesidades individuales. Desde un planteamiento cualitativo, se adoptó el método del estudio de casos enfocado bajo el Paradigma interpretativo, cuyo interés se centra en el estudio de los significados de las acciones y la vida humana que se constituye como una alternativa a la visión de la perspectiva positivista enfatizando en la comprensión e interpretación de la realidad educativa; con el fin de determinarlas condiciones y posibilidades didácticas que potencian el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños.