Exportación de mango Tommy Atkins en el término Incoterm CIF (2013)
El objetivo general de la investigación es dirigir la exportación de mango Tommy Atkins desde Colombia hacia los Estados Unidos con el término de negociación Incoterm CIF. En este mundo globalizado existe la necesidad de cooperación entre los países en distintos campos posibles, entre los cuales encontramos el comercial en donde se exportan e importan bienes de acuerdo a la demanda y oferta nacional de cada mercado. En la actualidad, están vigentes tratados comerciales los cuales son de gran utilidad al momento de realizar las negociaciones entre naciones, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes, promoción y desarrollo social, económico y cultural entre ambas. Colombia posee acuerdo comercial con Estados Unidos, el cual ha sido de gran importancia en cuanto a la ventaja que ofrece en aranceles muy bajos; siendo un gran atractivo para personas naturales y empresas en la iniciativa de exportar mercancía hacia Estados Unidos. Colombia es todavía uno de los pocos países que cuenta con un área cultivable potencial considerable que le permite pensar en expansión de la frontera agrícola para satisfacer sus necesidades de alimento y aun exportar. En el caso particular del mango, que se encuentran a lo largo de dieciséis departamentos principalmente, esta especie originaria de la India, encontró en Colombia una diversidad de pisos térmicos y nichos ecológicos a los cuales se ha adaptado gracias a su rusticidad, de manera tal que produce bien, desde el nivel del mar hasta los 1.650 metros de altitud. La mayor área sembrada se concentra en los departamentos de Cundinamarca 43,41%, Tolima 13,3%, Córdoba 4,19%, Antioquia 12,21%, Magdalena 8,86% y Bolívar 5,54%. En la costa Caribe, el cultivo del mango se extiende por toda su geografía, pero en un alto porcentaje como cultivo de “patio”.