Estudio de planificación turística en el departamento del Magdalena, con base en las consecuencias del cambio climático (2021)
En el presente estudio se analiza el impacto que ha generado el cambio climático en la actividad del turismo, lo cual se ha convertido en un reto para la humanidad, que no tiene fronteras, y que para combatirlo deben realizar un trabajo arduo y constante. Este fenómeno natural se está dando principalmente por el calentamiento global que se ha dado en los últimos años por los efectos invernadero y por parte del hombre, en consecuencia, de esto tiene un impacto negativo que pone en peligro la flora y fauna de la tierra. Según la página web Entorno Turístico (2016), asegura que el turismo es uno de los sectores que más contribuyen al calentamiento global, lo que a su vez afecta a los destinos turísticos del mundo, puesto que altera las temperaturas y produce fenómenos naturales que podrían afectar la seguridad del turista, donde los principales factores de emisión de CO2 (dióxido de carbono) se producen en taxis utilizados por los turistas, con el aire acondicionado de los hoteles, las actividades acuáticas motorizadas, el transporte aéreo, entre otras. Estudios demuestran que las temperaturas podrían aumentar entre 1.8 y 4 grados centígrados al finalizar el siglo XXI. Además, los efectos del cambio climático se podrán apreciar principalmente en zonas costeras, lugares montañosos o en pequeñas islas, lugares que son, a su vez, los principales generadores de rama económica en el turismo. Y si las condiciones del cambio climático continúan avanzando, los turistas dejaran de acudir a los destinos habituales, lo que podría provocar el cierre de negocios y la pérdida generalizada de empleos, esto a la larga provocaría el declive del destino turístico. Otra consecuencia podría ser el factor riesgo provocado por los fenómenos naturales como huracanes, ciclones, maremotos y el impacto directo que tendría en hoteles, restaurantes y demás infraestructura turística, y la elevación en el nivel del mar dañaría las zonas litorales, provocaría erosión costera, perdida de playas y obligaría a los gobiernos a gastar gran cantidad de dinero para hacer frente a estos fenómenos. En este sentido se analizará la planificación turística del departamento del Magdalena basándonos en la consecuencia del cambio climático, que está influyendo en sector turístico con la finalidad de crear conciencia respecto a la importancia e impacto negativo que está generando en el territorio. En la actualidad es uno de los problemas más complejos que tiene el mundo, en la cual no se puede evitar, pero se puede reducir sus efectos, el turismo puede ser unos de los factores que contribuyan al calentamiento global como se expresa anteriormente, que a su vez afecta los destinos turísticos del departamento del Magdalena, además que esto altera las temperaturas y se produce los fenómenos naturales que pone en riesgo la seguridad del turista. Entendiéndose que el cambio climático se reflejara primordialmente en lugares que sean rodeado de aguas y montañas, cabe destacar que el departamento del Magdalena no es la excepción, en consecuencia se pueden producir fenómenos naturales que impacte directamente al sector del turismo, y se vean perjudicado los hoteles, restaurantes y todo aquello que esté involucrado con el turismo, debido a esto, todos los entes relacionados han tomado la iniciativa para operar adecuadamente y contribuir a la sostenibilidad. Además, el cambio climático está causando un gran impacto medioambiental y socioeconómico y sus efectos se están viendo reflejados en el presente, y las consecuencias podrán ser peores si no se toman las medidas correspondientes para mitigar sus efectos adversos. Por lo tanto, es indispensable tener una planificación futura de la actividad turística y trabajar en articulación con todos los entes públicos y privados que abarca el sector del turismo, de esta forma la industria turística deben ser cociente cada día de los impactos que ocasionan y aplicar medidas para reducirlo lo más posible, y ser responsable en las proyecciones futuras. Palabras claves: Planificación, Cambio Climático, Turismo, y Biodiversidad