Inequidad del pobre o voluntariado: Una aproximación a escenarios de supervivencia producidos por la falta de reconocimiento de las lideres sociales en los barrios El Bosque, María Eugenia y el corregimiento de Taganga de la ciudad de Santa Marta (2022)
En el siguiente informe se analizará sobre la situación cotidiana que viven las lideresas sociales no reconocidas y como esa falta de apoyo a sus actividades y gestión por sus comunidades les genera una situación de vulnerabilidad en condiciones de vida. Así mismo, comprender que el reconocimiento, es manifestado de distintas maneras: una de ellas es el reconocimiento laboral del cual hablaremos un poco más adelante suscitando que es una de las mayores fuentes de satisfacción de la vida del ser humano, visto como la recompensa al realizar una actividad que requiere compromiso con uno mismo y con los demás. En muchas ocasiones el reconocimiento, es una forma de identificación de un líder, pero en este informe visibilizaremos las capacidades que tienen las lideresas de los barrios El Bosque, María Eugenia y el corregimiento de Taganga de la ciudad de Santa Marta, para gestionar, ayudar, promover e incentivar, las oportunidades de desarrollo para sus comunidades. Otra forma de reconocimiento es la institucional, es decir, la que posee una certificación de lo que tú puedes llegar a hacer como persona profesional en el ambiente laboral, cabe resaltar que te informen también posee un fin de criticar y analizar el reconocimiento lucrativo que no posee las mujeres como líderes sociales.Sin dejar de lado, el propósito de generar conciencia de la aportación de las lideresas sociales a sus comunidades, debido a que son mujeres que promueven las iniciativas de progreso, son generadoras de proyectos, mantienen una disposición positiva y colaboradora, se preocupan siempre por el bienestar común del barrio al que pertenecen, poseen un compromiso y autonomía que vela por los demás a partir de una vocación autónoma de apoyar el crecimiento de los jóvenes en su camino para el alcance del reconocimiento en sus diversas perspectivas. Por ello se presentarán de antemano algunos relatos de las experiencias e historias de vida de estas lideresas sociales que son afectadas económicamente por su labor cómo líderes comunales y voluntarias, siendo está su única forma de demostrar o poner sobre la mesa la inconformidad de vivir bajo una lucha diaria sostenida al cambio, pero humillada por trabajar en la precariedad del olvido de las instituciones públicas.