Prevalencia de pacientes con tratamiento odontológico no terminado y factores predisponentes, según la percepción de los usuarios atendidos en la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena en el periodo 2009-II (2010)
A través de esta investigación se logró establecer los porcentajes de tratamiento odontológico terminado según la percepción de los pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena durante el período 2009-II, y los factores que predisponen a que estos finalicen exitosamente el procedimiento, este estudio se realizó durante el período comprendido entre octubre de 2009 y Julio de 2010. Esta investigación es de tipo descriptivo, transversal para la cual inicialmente se contó con una población de 1660 pacientes que asistieron a consulta odontológica en la Clínica de la Universidad del Magdalena durante el periodo 2009-II; según la base de datos y archivos suministrada por esta; de la que se escogió una muestra de 203 pacientes cuya edad es mayor a 12 años. El instrumento utilizado para recoger la información fue una encuesta que constó de 24 preguntas de las cuales 21 fueron de opción múltiple con única respuesta, y 3 preguntas con múltiple respuesta; la cual fue aplicada a los pacientes seleccionados, esto se hizo de forma domiciliaria y, en algunos casos, vía telefónica se validó esta información indagando al usuario: inicialmente el número de Identificación, el cual coincide con el número asignado a la historia clínica y finalmente se cuestionó el nombre del alumno que lo atendió durante la asistencia a la Clínica, dato que también se encuentra consignado en la historia clínica. Se tabuló la información recolectada y fue transferida al programa estadístico SPSS, obteniendo los siguientes resultados: Del 100% de la muestra total el 40.8% de los encuestados afirmó no haber culminado exitosamente el tratamiento odontológico iniciado. De este 40,8%, el 18,7% pertenecen al estrato 2, 11,8% se encuentra en nivel educativo de básica primaria y 12,8 % básica secundaria, el 27,1% piensa que la calidad del servicio es buena, el 18,7% percibe interés y seguridad en el estudiante casi siempre, el 13,8% nunca recibió información oportuna por parte del recurso humano en cuanto a precios, horarios y servicios, en cuanto a amabilidad y sociabilidad 26,1% calificaron como bueno los docentes, 24,1% calificaron como bueno los estudiantes, 22,7% calificaron como bueno a las auxiliares; la experiencia negativa que con más frecuencia percibieron fue Sentir dolor con 17,2%; el 31,5% afirman tener un grado de satisfacción parcial, el 11,8% no tenía disponibilidad de tiempo para continuar con el tratamiento y el 21.7% su tratamiento fue pagado por el estudiante. Después de evaluar estos porcentajes de tratamiento terminado según la apreciación de los usuarios, se evidenció que el 59,1% afirmó haber culminado el tratamiento exitosamente; para corroborar esta información se estudiaron 40 historias clínicas de los estos pacientes que manifestaron concluir el tratamiento revelando de esta manera que de estos 40 (100%) pacientes solo 13 (32,5%) se encontraban con un tratamiento odontológico terminado, es decir libre de enfermedades pulpar, periodontal, afecciones en tejidos duros y libre de espacios edéntulos; mientras que 27 (67,5%) según su percepción habían culminado el tratamiento lo cual se refutaba con los datos encontrados en la historia clínica.