Influencia de la materia orgánica del suelo en informaciones de reflectancia de los rangos espectrales VIS-NIR-SWIR, y MIR. (2017)
El suelo es un componente vital de la tierra. Proporciona servicios eco sistémicos, como filtros de agua, suministra nutrientes a las plantas, nos abastece con alimentos, fibra y energía, ayuda la salud humana, posee reservas de carbono, regula los gases efecto invernadero que afectan nuestro clima (R.A. Viscarra Rossel et al. 2016). Hoy en día con el crecimiento progresivo de la población humana ha aumentado considerablemente la demanda de alimentos, dando lugar a una necesidad mayor de trabajar la tierra, cultivar sus campos y por ende evaluar sus propiedades y atributos como la materia orgánica, para entender la dinámica del mismo y así brindar información pertinente para su uso. La materia orgánica del suelo es uno de los componentes más importantes ya que contiene más carbono orgánico que toda la vegetación del mundo y la atmosfera combinada (Lehmann & Kleber, 2015). El contenido de materia orgánica en el suelo actúa como fuente y sumidero de carbono y nutrientes, es de vital importancia en la disponibilidad de nutrientes, agregados del suelo, y en el flujo de gases de efecto invernadero entre la superficie terrestre y la atmosfera (FOLLET, 2001). De acuerdo con Silva et al. (1999) En los suelos tropicales, la materia orgánica es esencial para el mantenimiento y bienestar de los ecosistemas de los que forman parte. Sin embargo, las malas prácticas en la agricultura convencional pueden afectar la fertilidad del suelo por razones como, el aumento en la vulnerabilidad de Áreas cultivadas por la erosión y la exportación de nutrientes causada por la colecta (MALAVOLTA et al., 2000). Ahora, cabe resaltar, que según el tipo de uso que se le dé a la tierra, va a influenciar en las propiedades químicas del suelo; pH, capacidad de intercambio catiónico, conductividad eléctrica, contenidos de nutrientes y materia orgánica, que son utilizadas como indicadores de calidad del suelo (GOMES e FILIZOLA, 2006).