Proyecto de Desarrollo integral para la acción de la umata en la vereda Mazinga y Regiones similares del Distrito Turistico Cultural e Histórico de Santa Marta (1993)
Para la implementación de los programas a llevar a cabo por parte de la UMATA Distrital, entidades públicas y privadas del sector agropecuario y usuarios en general; es de vital importancia la identificación de la problemática de cada región bajo su jurisdicción; de manera que permita esbozar los planes, programas y proyectos que consulten a la luz de la Asistencia Técnica, la solución racional de estas necesidades. Para la ejecución del estudio se tomó como punto de partida la vereda Mazinga dado a que sus diversos factores de producción han permitido una gran diversidad de actividades agrícolas y pecuarias que a través de La planificación tecnificación adecuada, podrán ser utilizadas como directrices generales para el desarrollo:, rural de la vereda Mazinga y regiones similares del Distrito Turístico Cultural e Histórico de Santa Marta. Con este fin y con el ánimo de presentar la problemática económica. política y social de una región de economía campesina (Mazinga) en las áreas bajo la jurisdicción, Distrital; se hace la descripción y explicación de la situación encontrada en ella; a la vez que se plantea una serie de alternativas para la solución a los problemas más relevantes, permitiendo ser aplicadas o tenidas en cuenta en áreas semejantes y cuyo objetivo final es elevar la capacitación intelectual y el nivel de vida del pequeño productor agropecuario; la vez que se convierte en modelo de trabajo para las áreas de economía campesina identificadas y delimitadas por la Unidad Regional de Planificación Agropecuaria UREA para la asistencia técnica gratuita y directa en la jurisdicción del Distrito de Santa Marta; según acto legislativo número 003 de Diciembre de 1989. El Proyecto de Desarrollo Integral permite además, formular planes programas dentro de las zonas de reserva agrícola con el fin de regular y orientar las acciones de los sectores público y privado para conseguir el correcto aprovechamiento de los recursos en la medida de sus propias aptitudes y señalar los límites físicos las condiciones generales de los suelos, teniendo en cuenta las necesidades de crecimiento urbano y las características agroecológicas de dichas zonas, fortaleciendo en la parte productiva a familias de escasos recursos y algunas. en estado de pobreza absoluta.