Análisis hidrológico de la cuenca del río Guachaca y estimación de tasas de transporte de sedimentos (2022)
La cuenca del río Guachaca se ubica al noroeste del Departamento del Magdalena entre las cuencas de los ríos Mendihuaca y Buritaca en la vertiente Norte del Macizo Sierra Nevada de Santa Marta a una distancia de 50 Km de la ciudad de Santa Marta. En el año 2013, el Gobierno Nacional de Colombia propuso estudiar nuevas fuentes alternas de abastecimiento para la ciudad como por ejemplo explorar el posible suministro de agua proveniente de esta cuenca. Por lo anterior, el presente documento proporciona información base de los aspectos morfológicos y climáticos de la cuenca para determinar su oferta hídrica como un insumo en la definición de alternativas al abastecimiento de agua potable para la ciudad en el marco de la Gestión Integrada del Recurso Hídrico – GIRH. De igual manera, se presenta la estimación de la cantidad de sedimentos generados por erosión superficial de la cuenca, un aspecto importante para la planeación de obras hidráulicas de conducción y de almacenamiento. Para este estudio se utilizó información de registros de estaciones meteorológicas del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia (IDEAM). Para la determinación de la descarga anual de sedimentos (material erosionado) se correlacionaron las características morfológicas, vegetación y uso del suelo, distribución de precipitaciones y temperaturas a través de la metodología descrita por Gavrilovic (1976,1988). Los resultados presentan una oferta hídrica neta para la cuenca del río Guachaca de aproximadamente 155 millones de metros cúbicos y una tasa de sedimentación promedio anual que es transportada a la sección final de la misma (G) correspondiente a 214.9 /2/ñ. De acuerdo con el balance hídrico realizado no se presenta déficit hídrico durante el año puesto que para cada mes existe agua disponible retenida en el suelo. Se obtuvo una escorrentía anual correspondiente a 1246.9 mm. Por último, la estimación de la pérdida de suelos – sedimentos a través de la Ecuación Universal Revisada de Pérdida de suelo (RUSLE) se estimó a una resolución espacial de 12.5 metros obteniendo como resultado una tasa correspondiente de sedimentos brutos generados por erosión superficial de 322 /2/ñ y una tasa que recibe el cauce del río Guachaca de 238 /2/ñ. En general se observó que el suelo de la cuenca presenta una alta resistencia a la erosión ya que las altas perdidas de suelo en algunas zonas de la cuenca se deben principalmente a la erosividad y presencia de pendientes fuertes.