Violaciones de derechos humanos en el contexto del conflicto armado interno en Colombia: aportes de la antropología forense. (2018)
Este anteproyecto pretende dar cuenta de la labor de la Antropología forense en Colombia y como esta ha hecho aportes relevantes en la identificación de personas desaparecidas en el marco del conflicto armado en el país. Así mismo dar a conocer las violaciones de Derechos humanos y las violaciones a El Derecho internacional humanitario por parte de los actores armados legales e ilegales que participan de las hostilidades, así como del Estado. Por medio de esta investigación se busca dar a conocer los resultados del quehacer de la Antropología forense de la mano de herramientas metodológicas y técnicas aportadas por la Antropología social. Es importante destacar esta labor en la actualidad colombiana por estar en un contexto de postconflicto en el que se busca por parte del Estado y sus instituciones restablecer los derechos de la población civil víctima de desapariciones forzadas, asesinatos, torturas y demás violaciones de DDHH y DIH en Colombia. El objetivo principal de este proyecto fue Identificar los aportes hechos por la Antropología forense a la identificación de víctimas mortales dentro del conflicto armado interno en Colombia y sus violaciones a los Derechos humanos.