Evaluación de impactos socioeconómicos asociados a cambios ambientales del ecosistema Ciénaga Grande de Santa Marta en el periodo 1994-2003 (2005)
Con el ánimo de contribuir en la solución de vacíos de información se realizó esta investigación, que tuvo como objetivo general evaluar los impactos socioeconómicos en la población de pescadores, teniendo en cuenta los cambios ambientales ocurridos en el ecosistema en el periodo comprendido entre 1994 y 2003. El estudio se realizó en el marco del proyecto “Monitoreo de las condiciones ambientales y los cambios estructurales y funcionales de las comunidades de vegetales y de los recursos pesqueros durante la rehabilitación de la CGSM: un enfoque de manejo adaptativo”, financiado por INVEMAR, CORPAMAG, MMADV-BID, COLCIENCIAS, CIOH, UNAL, entre otras. La investigación se realizó en los corregimientos de Tasajera y Nueva Venecia, pertenecientes a los municipios de Pueblo Viejo y Sitio Nuevo, respectivamente. Entre los criterios de selección del área de estudio se tuvo en cuenta las principales características económicas, sociales y geográficas que hacen de estos sitios dos de los puntos de desembarco más importante en la CGSM y el Complejo de Pajarales (CP). Para el desarrollo de la investigación, se plateó como primer objetivo específico analizar las condiciones socioeconómicas de las comunidades de pescadores asentadas en el área de estudio, esto se hizo teniendo en cuenta aspectos demográficos, indicadores de condiciones de vida y aspectos económicos relacionados con la actividad pesquera. Asimismo, se analizó la distribución social de los beneficios económicos a través de indicadores de desigualdad como el coeficiente de Gini y la Curva de Lorenz. Seguidamente, se identificaron los efectos que los cambios ambientales tuvieron sobre la rentabilidad económica de los pescadores y su incidencia en las condiciones de vida. Para el desarrollo de este objetivo fue necesario hacer un análisis de rentabilidad para las principales Unidades Económicas de Pesca (UEP) en Tasajera y Nueva Venecia, utilizando herramientas financieras como flujos de caja, cálculos del valor presente neto (VPN) y relación beneficio-costo (R B/C). Por último, se estimó la sensibilidad de la renta económica de los pescadores por tipo de UEP y sitio, frente a variables económicas y variables ambientales tales como CPUE, número de faenas (esfuerzo), poder de pesca, época, salinidad, diversidad de especies estuarinas, dulces y costeras, el índice de oscilación sur (IOS), caudales del río Magdalena y riqueza de especies. Con estas variables se realizó un análisis de regresión múltiple para distinguir aquellas variables que estadísticamente construyeron a los diferentes modelos bioeconómicos que pudieran explicar el comportamiento de la renta frente a los cambios ambientales para cada tipo de UEP en cada sitio de desembarco. La información necesaria para la realización del estudio se obtuvo del Sistema de Información Pesquera (SIPEIN) del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (INVEMAR). Asimismo, se tomó información de otras fuentes, entre las que se encuentran documentos, estudios o investigaciones relacionadas con el tema de investigación y consultas con informantes claves en el tema de estudio.