Efecto de la calidad de la dieta sobre la fisiología energética del gasterópodo (cittarium pica) en condiciones de laboratorio
Cittarium pica es un gasterópodo herbívoro y detritívoro de importancia comercial que habita el intermareal rocoso del Caribe. Actualmente está catalogada como especie amenazada y se está desarrollando la tecnología para producir juveniles en laboratorio con fines de repoblación. Con el fin de estab...
- Autores:
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Carreño Aguirre, Angélica
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21036
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21036
- Palabra clave:
- Fisiología energética
Gasterópodos
Crecimiento potencia
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Velasco, Luz AdrianaToro, BeatrizCarreño Aguirre, AngélicaIngeniero Pesquero2024-02-19T22:02:31Z2024-02-19T22:02:31Z20232014Cittarium pica es un gasterópodo herbívoro y detritívoro de importancia comercial que habita el intermareal rocoso del Caribe. Actualmente está catalogada como especie amenazada y se está desarrollando la tecnología para producir juveniles en laboratorio con fines de repoblación. Con el fin de establecer una dieta apropiada para mantener a juveniles y adultos de C. pica en laboratorio, se evaluó su condición fisiológica al ser alimentados con diferente tipo de alimento. Se midieron las tasas de ingestión (TIT), absorción (TA), consumo de oxígeno (TCO), excreción de amonio (TE), producción de mucus orgánico (TMO), eficiencia de absorción (EA) y crecimiento potencial (CP) de juveniles y adultos alimentados con cuatro dietas (biofilm de Nitzchia sp., biofilm de Tetraselmis sp., macroalga fresca Padina gymnospora, y biofilm artificial de macroalgas y microalgas secas). Cada tratamiento fue aplicado a ocho animales y se llevaron a cabo en condiciones constantes de alimentación a saciedad, temperatura (27 ± 1 °C), salinidad (37 ± 1 ppt) y una saturación de oxígeno (74 ± 1 %). Los animales adultos alimentados con la dieta artificial presentaron las mayores TIT, mientras que en los juveniles los valores de TIT fueron similares con todas las dietas probadas.Submitted by MARLYN MILAGRO MORALES VELASQUEZ (mmorales@unimagdalena.edu.co) on 2023-12-07T12:49:56Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 1 EFECTO DE LA CALIDAD DE LA DIETA SOBRE LA FISIOLOGÍA ENERGÉTICA DEL GASTERÓPODO .pdf: 963607 bytes, checksum: 4dc659c77b9b13114d550e475c8b94f0 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Cristhian Camilo Suarez Ibañez(csuarezi@unimagdalena.edu.co) on 2024-02-19T22:01:43Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Cristhian Camilo Suarez Ibañez(csuarezi@unimagdalena.edu.co) on 2024-02-19T22:02:31Z (GMT)Made available in DSpace on 2024-02-19T22:02:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EFECTO DE LA CALIDAD DE LA DIETA SOBRE LA FISIOLOGÍA ENERGÉTICA DEL GASTERÓPODO .pdf: 963607 bytes, checksum: 4dc659c77b9b13114d550e475c8b94f0 (MD5) Previous issue date: 2023textpicturehttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21036Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fisiología energéticaGasterópodosCrecimiento potenciaEfecto de la calidad de la dieta sobre la fisiología energética del gasterópodo (cittarium pica) en condiciones de laboratoriobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALEFECTO DE LA CALIDAD DE LA DIETA SOBRE LA FISIOLOGÍA ENERGÉTICA DEL GASTERÓPODO .pdfEFECTO DE LA CALIDAD DE LA DIETA SOBRE LA FISIOLOGÍA ENERGÉTICA DEL GASTERÓPODO .pdfapplication/pdf963607https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/31fae7e0-2c0a-4de5-874c-e2ba3e97af18/download4dc659c77b9b13114d550e475c8b94f0MD51123456789/21036oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/210362024-10-02 20:22:22.437https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co |
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Cittarium pica es un gasterópodo herbívoro y detritívoro de importancia comercial que habita el intermareal rocoso del Caribe. Actualmente está catalogada como especie amenazada y se está desarrollando la tecnología para producir juveniles en laboratorio con fines de repoblación. Con el fin de establecer una dieta apropiada para mantener a juveniles y adultos de C. pica en laboratorio, se evaluó su condición fisiológica al ser alimentados con diferente tipo de alimento. Se midieron las tasas de ingestión (TIT), absorción (TA), consumo de oxígeno (TCO), excreción de amonio (TE), producción de mucus orgánico (TMO), eficiencia de absorción (EA) y crecimiento potencial (CP) de juveniles y adultos alimentados con cuatro dietas (biofilm de Nitzchia sp., biofilm de Tetraselmis sp., macroalga fresca Padina gymnospora, y biofilm artificial de macroalgas y microalgas secas). Cada tratamiento fue aplicado a ocho animales y se llevaron a cabo en condiciones constantes de alimentación a saciedad, temperatura (27 ± 1 °C), salinidad (37 ± 1 ppt) y una saturación de oxígeno (74 ± 1 %). Los animales adultos alimentados con la dieta artificial presentaron las mayores TIT, mientras que en los juveniles los valores de TIT fueron similares con todas las dietas probadas. |
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