Efecto de la calidad de la dieta sobre la fisiología energética del gasterópodo (cittarium pica) en condiciones de laboratorio

Cittarium pica es un gasterópodo herbívoro y detritívoro de importancia comercial que habita el intermareal rocoso del Caribe. Actualmente está catalogada como especie amenazada y se está desarrollando la tecnología para producir juveniles en laboratorio con fines de repoblación. Con el fin de estab...

Full description

Autores:
Carreño Aguirre, Angélica
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21036
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21036
Palabra clave:
Fisiología energética
Gasterópodos
Crecimiento potencia
Rights
openAccess
License
Acceso Abierto
Description
Summary:Cittarium pica es un gasterópodo herbívoro y detritívoro de importancia comercial que habita el intermareal rocoso del Caribe. Actualmente está catalogada como especie amenazada y se está desarrollando la tecnología para producir juveniles en laboratorio con fines de repoblación. Con el fin de establecer una dieta apropiada para mantener a juveniles y adultos de C. pica en laboratorio, se evaluó su condición fisiológica al ser alimentados con diferente tipo de alimento. Se midieron las tasas de ingestión (TIT), absorción (TA), consumo de oxígeno (TCO), excreción de amonio (TE), producción de mucus orgánico (TMO), eficiencia de absorción (EA) y crecimiento potencial (CP) de juveniles y adultos alimentados con cuatro dietas (biofilm de Nitzchia sp., biofilm de Tetraselmis sp., macroalga fresca Padina gymnospora, y biofilm artificial de macroalgas y microalgas secas). Cada tratamiento fue aplicado a ocho animales y se llevaron a cabo en condiciones constantes de alimentación a saciedad, temperatura (27 ± 1 °C), salinidad (37 ± 1 ppt) y una saturación de oxígeno (74 ± 1 %). Los animales adultos alimentados con la dieta artificial presentaron las mayores TIT, mientras que en los juveniles los valores de TIT fueron similares con todas las dietas probadas.