Actualización y desplazamiento de las señales del controlador lógico programable (PLC-5/30) al sistema ControlLogix 1756-L71 de la planta de lavado en el área de manejo de carbón de Cerrejón LTD. (2019)
En este proyecto se realiza la migración de la lógica de control de la Planta de Lavado en el área de Manejo de Carbón de la Mina- Cerrejón LTD. El controlador que contiene el proceso de lavado es de referencia PLC Allen Bradley serie 5/30 1785-L30B, por lo que evidencia repuestos totalmente descontinuados para el proceso de lavado, no se cuenta con el soporte técnico por parte del proveedor Rockwell, existen restricciones de optimización y configuración del proceso y por la deficiencia de la memoria del procesador. Estas condiciones demuestran la obsolescencia del PLC-5/30. El propósito del proceso de migración es prevenir que ante la falta de los componentes que controlan la planta, ésta puede llegar a presentar un tiempo muerto prolongado por no contar con repuestos de alta disponibilidad. De igual manera, se busca potenciar la lógica de control a través de los bloques avanzados de programación con los que cuentan los controladores de la familia ControlLogix. Adicionalmente, se pretende implementar el manejo de los tags (etiquetas) de control ya que permite mostrar las descripciones que garantizarán un seguimiento más fluido de la lógica; cada tag está direccionado a una señal específica, ya sea una señal física o variable virtual creada para el desarrollo de la programación de la lógica de control. Para ello se pretende actualizar y desplazar las señales del controlador lógico programable (PLC-5/30) al Sistema ControlLogix 1756-L71 de la Planta de Lavado, con el fin de mejorar la red de supervisión y control de la planta en cuanto a la confiabilidad y mantenibilidad del sistema. En este proceso, se realiza la revisión de cada Marshalling Box (MB), para determinar el estado actual de las señales y poder realizar el tendido del cable que va desde las MB hasta los concentradores de señales que reúnen las diferentes señales de campo cercanas a cada gabinete, además, se desplazan los cables de los instrumentos del PLC 5/30 al controllogix y se etiquetan, ya que esto permite la practicidad a la hora de presentarse una falla. La comunicación entre concentrador y PLC se realiza mediante la red DeviceNet, que es la encargada de llevar la información, es por ello por lo que, desde cada concentrador sale una sola línea de comunicaciones por donde se envía digitalmente los valores/estados de cada canal, disminuyendo los puntos de falla y aumentando la confiabilidad del sistema. Para llevar a cabo este proyecto, se emplea la metodología de tipo aplicable, puesto que fomenta la práctica en campo y la producción informativa de lo realizado, implementando los conocimientos adquiridos en la formación profesional y en el área de trabajo, en este caso, en la planta de lavado, a través de la realización de la actualización de las señales de cada concentrador en comunicación por la red DeviceNet con el PLC ControlLogix en el MCC. Con la elaboración de este proyecto se espera: Mejorar la red de supervisión y control de la planta de lavado, en cuanto al tráfico de la información, organización, flexibilidad y seguridad de datos; Potencializar la lógica de control a través de los controladores de la familia ControlLogix y tener la posibilidad de mejoras continuas del proceso, utilizando la menor cantidad de cables, lo que optimiza el tiempo de detección de fallas.