Sistema de información para la gestión académica y financiera de estudiantes en centros de idiomas en Santa Marta (2010)
La investigación tiene como propósito desarrollar un sistema de información en plataforma Web para la gestión de los estudiantes en los procesos de Asistencia y Calificaciones, Solicitud de Inclusión a tutoría, Registro de Estudiante y el estado de Cartera que faciliten el manejo de cada uno de los procesos en las empresas que se dediquen a la enseñanza de un Idioma. El proyecto se define puntualmente como un sistema de información para administrar los procesos que giran en torno a los estudiantes de los centros de idiomas, estos son solicitud de inclusión a tutoría, cartera del alumno, registro de estudiante, asistencia y calificaciones. Por lo que este sistema se desarrolló con el fin de ayudar a los centros de idiomas; para facilitar el desarrollo de estos apoyado en herramientas tecnológicas que ayudan a la toma de decisiones, dado que con la implementación de sigec se generan reportes de suma importancia para tomar decisiones en el momento oportuno. El proyecto basa su desarrollo en la metodología rup (rational unified process), quien define claramente quien, cómo, cuándo y que debe hacerse en el proyecto, de tal manera que orienta el proyecto, facilitando el orden y la toma de decisiones, dividiendo el proyecto en fases que generan micro proyectos para cumplir los objetivos de forma específica. El proyecto se desarrolló en asp.net (c#) como lenguaje de programación para paginas dinámicas integrado con la tecnología ajax para mejorar la experiencia de los usuarios con el aplicativo, con uso del manejador de bases de datos sql server y reporting services para manejar los reportes, además iis (internet information services) como servidor de aplicaciones.