Control Químico del Mildeo Velloso (Pseudoperonospora Cubensis ) en Melón (1975)
Debido al incremento que tiene el cultivo del melón y la posibilidad de presentarse como alternativa para reemplazar el banano en la Zona Bananera y teniendo en cuenta que uno de los mayores problemas es el aspecto fitosanitario, se planteó el presente trabajo de investigación, teniendo como objetivo la determinación de los mejores fungicidas para el control del hongo Psendoperonospora cubensis y los porcentajes de incidencia de la enfermedad en el área de cultivo del melón en la zona bananera. El ensayo de la prueba para el control. Se llevó a cabo utilizando 11 fungicidas empleando una dosis de cada una y comparándolos con el testigo; para ello en la región de Rio frió "Finca Neerlandia” se sembró de acuerdo al diseño programado la variedad amarillo liso, en lotes comerciales separados de los que estaban en producción, para evitar la aplicación no programada en este trabajo. A las plantas incluidas en el área de estudio se hicieron las mismas labores culturales utilizadas en la explotación comercial. Los fungicidas fueron aplicados cada semana a partir de los 19 días de germinación de las plantas, Según el análisis efectuado se pudo establecer, que los fungicidas derivados de los ditiocarbomatos fueron los que presentaron mejor control lo que se hizo patente en una mayor producción de las parcelas tratadas con estos productos (Dithane M-22 y Dithane M-45) (Manzate D. Antracol); También el Euparen dio resultados satisfactorios de control, pero no económicos. Para un mejor control del patógeno además de buenos productos es necesario utilizar prácticas culturales adecuadas, para evitar que éstas puedan contrarrestar el efecto benéfico que suministren los fungicidas. Se observó que los porcentajes de afección de la enfermedad, fueron de bajos niveles de incidencia (0-25 %) en la zona de Ciénaga, a niveles altos (90%) en la zona de Sevilla. (El criterio de por cierto de incidencia sigue el de Horfart y Barrat). Esta diferencia en cuanto a los porcentajes de incidencia de la enfermedad, está íntimamente relacionada con el incremento de la humedad relativa entre estas dos regiones. Los grados de la incidencia de la enfermedad indican un amplio desarrollo de la afección en los cultivos comerciales establecidos, lo señala la necesidad de programar un control integral para toda el área melonera en la Zona Bananera.