Diseño de un modelo de sistemas para la administracion de la documentacion del consultorio juridico de la Universidad del Magdalena a traves de la adaptacion del sofware KOHA (2008)
Actualmente, para las comunidades académicas es imposible desconocer que el desarrollo acelerado de la tecnología ha incrementado la necesidad de tener un acceso mucho más práctico, rápido y permanente a la información, lo cual requiere a su vez, la presencia de recursos humanos con altos conocimientos y capacidades administrativas para dirigir, controlar y evaluar los procesos de sus Centros de Documentación. Así mismo, los constantes cambios a los que son sometidas las diferentes áreas del conocimiento, exigen rediseñar o reestructurar tanto el funcionamiento como los servicios ofrecidos por dichos centros.