Implementación control de suministros área de mantenimiento (2021)
Se tiene como objetivo realizar un sistema de inventario en el cual deje plasmado todos los suministros con lo que cuenta el departamento de mantenimiento, los cuales se almacenan en un depósito con materiales entre ellos pintura, accesorios de plomería, iluminarias, así como también baterías, las que se entregan a todos los departamentos. La propuesta que se plantea se requiere en razón a que es necesario un control para así generar un presupuesto gratificante además que con este sistema se brindaría responsabilidad para el manejo de los productos sin generar ninguna perdida en ellos. El sistema brindará información sobre el nombre, cantidad, las entradas y salidas si bien es caso con un valor de cada uno de los suministros, dando inicio a un seguimiento de inventario eficiente. Se plantea un formato de solicitud donde se describa el producto que se necesita, la cantidad, la fecha de solicitud y recibido, así como también tendría en cuenta el solicitante, aprobación por parte del encargado del almacén de mantenimiento y/o la jefe de mantenimiento como siguiente paso diligenciar de manera inmediata en la plantilla de inventario las entradas y salidas que se presenten y sacar un seguimiento semanal, quincenal o mensual de todos los movimientos generados. El proyecto se llevará en práctica teniendo en cuenta las cotizaciones y solicitudes de compra que mantenimiento realiza, llevar el seguimiento e identificar fallas, en caso sea así, socializar y tomar medidas preventivas o correctivas ante estas situaciones.