Propuesta para la optimización de la operación de cargue y descargue de mercancia a granel líquido - C.I. Tequendama S.A.S. (2023)
En el presente trabajo se muestra una propuesta de mejora estratégica para C.I. TEQUENDAMA S.A.S. que pertenece al grupo empresarial DAABON, esta empresa se dedica a la producción, refinación y transformación de aceite de palma. El planteamiento de mejora se realiza en el marco de la gestión logística y abastecimiento, departamento responsable de acondicionar los suministros necesarios para el proceso de producción o venta de productos terminados. Ahora bien, la gestión logística agrega valor a los bienes o servicios en términos de cuándo y dónde debe estar el producto, por lo cual el cumplimiento de los requerimientos es el principal objetivo, debido principalmente a que el mercado exige más productos de calidad además de exigir un buen servicio. Paralelamente, en la compañía se ha evidenciado que este sector presenta un desafío de dimensiones mayúsculas, debido al crecimiento que ha experimentado durante los últimos años. Por lo anterior, se realizó un análisis de la operación, de esta forma se identificaron las actividades restrictivas del sistema o Cuello de Botella, luego de la identificación de los puntos de críticos que afectan la correcta realización de la operación de cargue y descargue de mercancía a granel líquido, se planteó la utilización de herramientas y teorías adquiridas durante la formación profesional, las cuales se ajustan mejor a las necesidades encontradas, y de ésta manera poder proponer una nueva estrategia para cada factor limitante dentro de la empresa. Por consiguiente, se espera que con la ejecución de la propuesta de mejora se ataque dichas restricciones hasta que dejen de ser un factor restrictivo para la operación logística y de abastecimiento en la compañía.