Esquemas maladaptativos tempranos en adolescentes infractores (2008)
Esquemas maladaptativos tempranos en adolescentes infractores, es una investigación realizada con una población de veinte (20) adolescentes que asisten al Instituto Colombiano de bienestar familiar de la ciudad de Santa Marta, con el objetivo de describir los esquemas maladaptativos tempranos presentes en ellos. Young YSQL-2, según la validación del Young Schema Questionaire Long Form - Scond Edition (YSQL2), en población colombiana encontrando en los 20 adolescentes infractores estudiados la presencia de los once (11) esquemas maladaptativos tempranos presentes en la teoría de Young: autosacrificio, abandono, desconfianza /abuso, deprivación emocional, vulnerabilidad al daño y a la enfermedad, estándares inflexibles 1 y 2, entrampamiento, insuficiencia/autocontrol, autodisciplina, inhibición emocional y derecho /grandiosidad; es probable que estos esquemas sirvan como determinantes del procesamiento de experiencias posteriores que pueden atravesar dichos adolescentes. Los resultados confirman que la mayoría de los adolescentes infractores presentan esquemas maladaptativos tempranos, tenido en cuenta que la investigación realizada por Ochoa y Sánchez, (2006), arrojaron los mismos resultados, donde la población manejada presento los once (11) esquemas propuestos por Young.