Identificación de herramientas de tic para apoyar la inclusión de personas mayores de edad (2017)
El propósito de este documento es presentar una síntesis de aquellas herramientas de TIC que han sido desarrolladas con el fin de apoyar la inclusión de las personas mayores, además que han sido publicadas en la literatura científica en el periodo 2005 -2015, se pretende identificar los tipos de tecnologías que se desarrollan para este grupo de personas, para luego así poder clasificar los resultados obtenidos a partir de la revisión de literatura científica realizada, su objetivo es construir un marco conceptual referente a los Adultos Mayores y las Tecnologías de la Información y Comunicación, la cual se debe explicar la concepción y la clasificación de cada término, establecer una planificación como ayuda para la revisión sistemática de la literatura, la cual estuvo comprendida por preguntas de investigación y criterios que se consideraron para poder realizar la respectiva selección y clasificación de los documentos se partió de una ecuación de búsqueda realizada para depurar la información, se realizó la búsqueda de los documentos en la base de datos SCOPUS, se escogen los documentos que van a ser sometidos al análisis, esto mediante una evaluación de calidad de los mismos, se analizaron los documentos que han sido seleccionados y se presentó la síntesis de los resultados, por medio de la ejecución de los objetivos descritos anteriormente, se ha logrado identificar dos tipos de desarrollos, los pertenecientes al grupo de aplicaciones y al de electrónica; también, se encontró desarrollos en los que se relacionaban estos dos tipos, además cada uno presenta o tiene un propósito diferente, entre los cuales se han destacado nueve, de los cuales el monitoreo o control de las personas mayores ha sido el propósito o el fin al que más se ha trabajado, con 57 herramientas dirigidas a esta finalidad y que equivale a un 39,8601% de los documentos estudiados.