Dieta de dasyatis guttata (elasmobranchii: myliobatiformes) en el golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. una aproximación interanual

Los análisis alimentarios suelen enfocarse en la descripción de los componentes dietarios y los hábitos tróficos en periodos de tiempo cortos. No obstante, la variabilidad interanual de las dietas, su posible asociación con los factores naturales o promovidos por el hombre en el mediano y largo plaz...

Full description

Autores:
Fernández Gómez, Leonel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1388
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1388
Palabra clave:
Ecología alimentaria
Nicho trófico
Dieta
Mar Caribe
Condrictios
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Los análisis alimentarios suelen enfocarse en la descripción de los componentes dietarios y los hábitos tróficos en periodos de tiempo cortos. No obstante, la variabilidad interanual de las dietas, su posible asociación con los factores naturales o promovidos por el hombre en el mediano y largo plazo, así como las implicaciones del cambio dietario en la función ecológica son raramente evaluadas. Con el propósito de caracterizar la dieta de Dasyatis guttata en el golfo de Salamanca, se analizaron estómagos provenientes de especímenes colectados por la pesca artesanal de febrero a octubre de 2013 y septiembre a diciembre de 2014. El cambio interanual de la dieta fue explorado con base en la información obtenida durante las épocas de lluvia de 2008 y 2014 siguiendo el mismo método. Las presas se identificaron a la mayor resolución taxonómica posible, considerando el grado de digestión de las mismas. Los métodos utilizados para el análisis de la composición dietaría fueron: numérico, gravimétrico y frecuencia de ocurrencia. El índice de Relativa Importancia (%RI) se calculó para establecer las presas principales en la dieta. El índice de Levin y el índice de Morisita-Horn permitieron avaluar el grado de sobreposición trófica por sexo y talla. El espectro trófico incluyo siete grupos presas y 54 ítems-presas. Los crustáceos decápodos (%RI = 26,6), peces (%RI = 24,5), y moluscos (%RI = 15,1) fueron los ítems más importantes en la dieta. Se evidencio la permanencia de los mismos grupos en la dieta a nivel general entre el 2008 y 2014. Pinnixa gracilipes (17,6%) fue el ítem-presa más importante en la dieta para el 2008, mientras que para el 2014 ocupo la cuarta posición en importancia, siendo los peces no identificados (22,2%) el ítem-presa más importante en la dieta. D. gutatta se comporta como un depredador generalista oportunista de acuerdo al resultado del índice de Levin (1,00). Se detectó una fuerte sobreposición trófica entre sexos y entre intervalos de talla (índice de Morisita-Horn = 0,75). El presente estudio contribuye con el conocimiento del papel funcional de D. guttata y su respuesta ante la variabilidad temporal del ecosistema.