Efectos del biorregulador pix (cloruro de mepiquat) en el cultivo semi-comercial de cebolla de bulbo

En esta investigación se estudió el efecto del biorregulador Pix (Cloruro de mepiquat), en un cultivo semi-comercial de cebolla de bulbo (Allium cepa L.). El trabajo se realizó en la finca Los .Olivos región, de Calabazo, carretera Troncal del Caribe, vía Santa Marta- Riohacha 'Km 23, vereda la...

Full description

Autores:
Chamorro Arteaga, Luis Carlos
Coneo Charris, Juan Bueno
Yepes Ortega, Emerson De Jesus
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2513
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Cultivo
Biorregulador
Cebolla
IA-00397
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description En esta investigación se estudió el efecto del biorregulador Pix (Cloruro de mepiquat), en un cultivo semi-comercial de cebolla de bulbo (Allium cepa L.). El trabajo se realizó en la finca Los .Olivos región, de Calabazo, carretera Troncal del Caribe, vía Santa Marta- Riohacha 'Km 23, vereda la Estrella del corregimiento de Banda, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena (Colombia). La finca geográficamente está en las siguientes coordenadas: Longitud Oeste 74° 20' y Latitud Norte 11° 15’. La zona se caracteriza por tener una altura de 120 m.s.n.m., una temperatura de 16 a 28°C, ecológicamente, el área corresponde según la clasificación de zonas de vida de Holdridge, a un bs-T(bosque seco tropical) con una biotemperatura de 24°C., una humedad relativa del 85% y una precipitación entre 1.800 y 2.000 mm- anuales, mal distribuida en les meses de Abril, Mayo y Junio, en el primer semestre; Agosto, Septiembre, Octubre, Noviembre y parte de Diciembre, en el segundo semestre. La región está influenciada por los vientos Alicios del Noroeste. El diseño utilizado fue un factorial (2x7) con arreglo combinatorio y distribución en bloques al azar, con 14 tratamientos y tres repeticiones. El área utilizada fue de 1.086-5 m con una área efectiva de 744.0m2 ,se utilizarón parcelas de 1.00m de ancho por 17m de largo, construidas a una altura de 15 cm sobre el nivel del suelo. Las dosis de Pix en 1/Ha fueron 0.00, 0.25, 0.50, 075, 1:00, 1:25, 1.50, aplicadas a los 20 y 30 días después del trasplante. Para medir su efecto sobre el cultivo, el suelo no se fertilizó. Los parámetros evaluados fueron: Altura de planta, diámetro longitudinal y transversal del bulbo, producción, sólidos totales, sólidos solubles, punto de equilibrio Y rentabilidad. Para realizar el análisis estadístico se tomó como base los datos obtenidos la medicián de los diferentes parámetros. En la tabla 1, están consignados los resultados de los mejores tratamientos y los testigos de este ensayo. Los resultados de este trabajo, Permitieron concluir, que el Pix reduce la albura de las plantas de cebolla entre un 24 y un 2.9%, aumenta el diámetro longitudinal y transversal del bulbo, aumenta la producción, concentra mayor cantidad de sólidos totales, mantiene los sólidos solubles en el rango del 6 a 8% lo Que indica que no se deteriora la calidad sino, por el contrario, da un producto más seco, con mayor rendimiento para la industria y con buena aceptación en el mercado de consumo fresco, ya que el Pix también produce en el bulbo de la cebolla blanca, un sabor ligeramente picante y un aroma más penetrante. Al realizar el análisis económico, este mostró que el Pix dispara fuertemente hacía arriba la rentabilidad del cultivo, la cual en este trabajo, alcanzó el 56,23% y el punto de equilibrio fue de 9.6 ton/Ha.
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La zona se caracteriza por tener una altura de 120 m.s.n.m., una temperatura de 16 a 28°C, ecológicamente, el área corresponde según la clasificación de zonas de vida de Holdridge, a un bs-T(bosque seco tropical) con una biotemperatura de 24°C., una humedad relativa del 85% y una precipitación entre 1.800 y 2.000 mm- anuales, mal distribuida en les meses de Abril, Mayo y Junio, en el primer semestre; Agosto, Septiembre, Octubre, Noviembre y parte de Diciembre, en el segundo semestre. La región está influenciada por los vientos Alicios del Noroeste. El diseño utilizado fue un factorial (2x7) con arreglo combinatorio y distribución en bloques al azar, con 14 tratamientos y tres repeticiones. El área utilizada fue de 1.086-5 m con una área efectiva de 744.0m2 ,se utilizarón parcelas de 1.00m de ancho por 17m de largo, construidas a una altura de 15 cm sobre el nivel del suelo. Las dosis de Pix en 1/Ha fueron 0.00, 0.25, 0.50, 075, 1:00, 1:25, 1.50, aplicadas a los 20 y 30 días después del trasplante. Para medir su efecto sobre el cultivo, el suelo no se fertilizó. Los parámetros evaluados fueron: Altura de planta, diámetro longitudinal y transversal del bulbo, producción, sólidos totales, sólidos solubles, punto de equilibrio Y rentabilidad. Para realizar el análisis estadístico se tomó como base los datos obtenidos la medicián de los diferentes parámetros. En la tabla 1, están consignados los resultados de los mejores tratamientos y los testigos de este ensayo. Los resultados de este trabajo, Permitieron concluir, que el Pix reduce la albura de las plantas de cebolla entre un 24 y un 2.9%, aumenta el diámetro longitudinal y transversal del bulbo, aumenta la producción, concentra mayor cantidad de sólidos totales, mantiene los sólidos solubles en el rango del 6 a 8% lo Que indica que no se deteriora la calidad sino, por el contrario, da un producto más seco, con mayor rendimiento para la industria y con buena aceptación en el mercado de consumo fresco, ya que el Pix también produce en el bulbo de la cebolla blanca, un sabor ligeramente picante y un aroma más penetrante. Al realizar el análisis económico, este mostró que el Pix dispara fuertemente hacía arriba la rentabilidad del cultivo, la cual en este trabajo, alcanzó el 56,23% y el punto de equilibrio fue de 9.6 ton/Ha.Submitted by Mary Lara (maryelaras28@gmail.com) on 2019-02-28T16:19:54Z No. of bitstreams: 1 IA-00397.pdf: 28201030 bytes, checksum: dcc3370437da97785b62f24020e9e8a8 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-20T20:32:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00397.pdf: 28201030 bytes, checksum: dcc3370437da97785b62f24020e9e8a8 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-20T20:32:16Z (GMT). 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