Inclusión de nuevos escenarios de riesgo en el plan distrital de gestión de riesgo de desastre en el distrito de Santa Marta (2017)
Los entes administrativos y gubernamentales, tienen un gran compromiso frente a la sociedad, en cuanto al desarrollo e implementación de estrategias capaces de buscar soluciones agiles, ante circunstancias naturales sobrevinientes como desastres naturales, inundaciones, deslizamientos, incendios forestales, entre otro tipo de fenómenos de la naturaleza, ocasionado a veces por causas antrópicas, quien desarrolla actividades inadecuadas sin tener en cuenta lo que puede traer como consecuencia. Para ahondar en el contenido del presente proyecto, es menester abordar los siguientes términos como lo son el "PELIGRO", el cual es sinónimo de RIESGO y por otro lado el termino "GESTIÓN" que es sinónimo de manejo, ante los riesgos, en todos los órdenes de la vida, la respuesta es gestión del riesgo. Pero cuando los riesgos se refieren a desastres o catástrofes, la gestión involucra a toda la sociedad y el actor clave es el Estado. Con esto queremos decir que el Estado a través de los entes gubernamentales, debe garantizar la adopción de medidas orientadas a responder de manera oportuna y eficaz ante la ocurrencia de este tipo de eventos que ya hemos mencionado; es así como se implementan planes de desarrollo de gestión de riesgo, con el fin de poner en marcha acciones rápidas en momentos de peligro inminente, pero no solo se debe capacitar el personal idóneo que presta estas atenciones, sino también preparar y capacitar a la población para que conozca como actuar frente a un eventual desastre. Dicha capacitacion no solo debe basarse en como desenvolverse ante determinada situación, sino también las acciones que no se deben realizar con el fin de prevenir que se generen situaciones de riesgo adicional, ya que en algunas ocasiones, estas pueden deberse a fenómenos naturales, pero en otras ocasiones es la misma población quien los desata a través de la realización de conductas y/ o actividades peligrosas.