Las tics como mediadora en el aprendizaje de los estudiantes del nivel preescolar del colegio Bilingüe de Santa marta (2012)
El proyecto "Las tics como mediadora en el aprendizaje de los estudiantes del nivel preescolar del colegio Bilingüe de Santa marta" es una propuesta que nace de la necesidad que tienen los miembros de la comunidad educativa del colegio Bilingüe de Santa Marta de estar a tono con los avances y beneficios que ofrece el uso adecuado de elementos etnológicos en el proceso de enseñanza aprendizaje, para obtener en sus educandos un aprendizaje significativo que los lleve a una formación de calidad propiciadora de competencias necesarias en el desarrollo de su vida diaria. Inicialmente el proyecto se desarrolla con los estudiantes y docentes del nivel preescolar para luego tener en ellos gestores que impulsen el proyecto a ejecutarse en toda la institución educativa. Remontarnos dos décadas atrás y recrearnos en nuestra imaginación como se desarrollaba la enseñanza en aquellos años, nos permite recordar a profesoras que utilizaban con mucho o poco esfuerzo láminas, mapas, libros y su propia voz durante el desarrollo de sus clases. Los trabajos de investigación, la búsqueda en las bibliotecas, la representación de fenómenos naturales y la representación de eventos físicos o químicos eran difíciles especialmente porque implicaba obtener información actualizada, hacer ubicaciones, localizaciones y simulaciones. Hoy al ponerse en marcha, este proyecto todas esas situaciones mencionadas se pueden mejorar gracias al sinnúmero de posibilidades que ofrecen las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) al emplearse como mediadora del aprendizaje* Las cuales hasta el momento se estaban desaprovechando en el nivel preescolar del colegio Bilingüe de Santa Marta, gracias al diagnóstico realizado al interpretar las encuestas y entrevistas realizadas a docentes y estudiantes de esta institución se ven las múltiples ventajas que brindan las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) al ser empleado como mediador del aprendizaje.