Control Químico del Bicho (Senna tora L.) en potreros. (1974)
El trabajo de campo sobre el Control Químico de la maleza de hoja ancha denominada "bicho" (Cassia, tora L.), en potreros, se realizó en la hacienda "El Ojo de Agua", ubicada en la región de Gaira, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, Colombia Se utilizó el método de bloques al azar, con 20 tratamientos en 3 replicaciones. Alas herbicidas utilizados se le adicionó Tritón ACT al 0,5% de la mezcla, como activador foliar, aplicados en una sola replicación, quedando dos replicaciones sin el adherente, las cuales se compararon Se trazaron parcelas de 60 m2 (10 X 6), distribuidos en 3 bloques con una distancia entre bloques de 1.50 metros. Se emplearon 6 herbicidas en 3 niveles cada uno, un control mecánico y un testigo absoluto Los tratamientos fueron los siguientes: 1:AX = Esteron 47 en dosis al 1,0% 2: AY = Esteron 47 en dosis al 1,5% 3: AZ = Esteron 47 en dosis al 2.0% 4: EX = Esteron T-334 en dosis al 1.0% 5: BY = Esteron T-334 en dosis al 1.5% 6: BZ = Esteron T-334 en dosis al 2.0% 7: CX = Esteron 50-25 en dosis al 1.0% 8: CY = Esteron 50-25 en dosis al 1.5% 9: CZ = Esteron 50-25 en dosis al 2.0% 10: DX = Esteron 50-50 en dosis 81 1.0% 11: DY = Esteron 50-50 en dosis al 1.5% 12: DZ = Esteron 50-50 en dosis al 2.0% 13: EX = Tardon 101 en dosis al 0.5% 14: EY = Tardon 101 en dosis al 1.0% 15: EZ = Tardon 101 en dosis al 1.5% 16: FX = Banvel - Den dosis al 0.5% 17: FY = Banvel- D en dosis al 1.0% 18: FZ = Banvel D en dosis al 1.5% TM= Testigo Mecánico TA = Testigo Absoluto Los resultados indicaron que los productos que mejor se comportaron fueren: el Tardan 101, Banvel-D y Esteran 50-50, mientras que los herbicidas Esteren 47 y Esteran T-334, resultaron ineficaces, al no contra lar satisfactoriamente la maleza. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que la maleza de hoja ancha (Cassia tara, L.) fue susceptible a los herbicidas Esteran 50 50, en dosis al 1.0%; al Tortion 101, en dosis al 0.5% y al Banvel –D dosis al 2.0%, los cuales la destruyeron en su totalidad. El Esteron 47 y Esteron T-334 en sus tres niveles de aplicación resultaron ineficaces para el control de la misma. Para el control químico de la maleza, se recomendó la aplicación de los herbicidas Esteron 50-50, en dosis al 1.5%, Tordon 101, en dosis al 1.0% y Banvel-D, en dosis al 2.0%, por ser los más efectivos