Respuesta de la soya (glycine max (l) merril)a la fertilizacion con fosforo y urea en los sistemas de siembra estrecha y convencional en suelos de la granja experimental de la Universidad Tecnologica del Magdalena (1989)
El presente trabajo se realizó en los suelos de la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, situado al Noreste de Colombia, geográficamente la zona se encuentra ubicada entre las siguientes coordenadas 740 070 y 740 12' de longitud Oeste con respecto al meridiano de Greenwich y a los 11° 11' y 110 15' de latitud Norte con respecto al ecuador. Presenta un relieve plano con una altura de 7 msnm, una precipitación promedio de 680 mm, una temperatura media de 280C y la hume dad relativa oscila entre 70 y 72%, está influenciada por los vientos alisios del hemisferio Norte que soplan del Noreste a Sur este, la precipitación en los meses en que se efectuó el ensayo fue de 683.7 mm, el clima de esta zona está clasificado como caliente de estepa con vegetación xerofitica y lluvias zenitales con un ecosistema de bosque espinoso subtropical. El ensayo se realizó entre los meses de Junio y Septiembre de 1988 en suelos con una textura franco - arcillo - arenosa y estructura granular de color gris pardo claro, el pH es de 6,5 y CIC es de 18 meg/100 gr de suelo. Se empleó el diseño de parcelas divididas con arreglo en bloques al azar, con 12 tratamientos y 4 replicaciones, se utilizó la vare dad Soyica P 31 y se sembró a distancia diferentes: 0,50 y 0,18 mts que corresponde a la distancia entre hileras y una distancia estándar de 0,05 mts entre plantas, con urea ( 80 Kg de N/Ha ) y 30, 60, 90 Kg de P2 05/Ha utilizado como fuente superfosfato triple. Para evaluar los resultados se tuvo en cuenta los siguientes pará metros, rendimiento en Kg/Ha, días de siembra a floración, días de floración a cosecha, altura de inserción de la primera vaina, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 1000 semillas, altura de la planta, porcentaje de área foliar y rentabilidad. Los resultados señalan que el sistema de siembra en hileras estrechas produjo un promedio de 3886,25 Kg/Ha comparado con la convencional que arrojo un promedio de 3330,85 Kg/Ha. La rentabilidad del sistema de siembra convencional fue de un 118,74% mientras que la del sistema de siembra en hileras estrechas fue de 114.09% los datos indican que el sistema de siembra en hileras estrechas superó al sistema de siembra convencional en rendimiento, pero que no se justifica invertir en este sistema debido a que son mayores los costos de producción en siembra en hileras estrechas y la diferencia de rentabilidad es apenas de un 4.65% para la siembra convencional.