Mejoramiento al control de minibares en el hotel Tenerife, Rodadero, Santa Marta

En el hotel Tenerife se logra tener un servicio integral en cada habitación para hacer más cómoda la experiencia del visitante que se encuentra en turno, por lo que, dentro de estas mismas se maneja un minibar con productos básicos de snacks comestibles, bebidas, tanto con alcohol como sin él y otro...

Full description

Autores:
Fontalvo Díaz , Johiner José
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/8493
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/8493
Palabra clave:
Minibares
Control inventario
Sector turistico
Rights
openAccess
License
Acceso Abierto
id UNIMAGDALE_1735783aa5d124f6f6c7a7854d6b6eb0
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/8493
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Mejoramiento al control de minibares en el hotel Tenerife, Rodadero, Santa Marta
title Mejoramiento al control de minibares en el hotel Tenerife, Rodadero, Santa Marta
spellingShingle Mejoramiento al control de minibares en el hotel Tenerife, Rodadero, Santa Marta
Minibares
Control inventario
Sector turistico
title_short Mejoramiento al control de minibares en el hotel Tenerife, Rodadero, Santa Marta
title_full Mejoramiento al control de minibares en el hotel Tenerife, Rodadero, Santa Marta
title_fullStr Mejoramiento al control de minibares en el hotel Tenerife, Rodadero, Santa Marta
title_full_unstemmed Mejoramiento al control de minibares en el hotel Tenerife, Rodadero, Santa Marta
title_sort Mejoramiento al control de minibares en el hotel Tenerife, Rodadero, Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Fontalvo Díaz , Johiner José
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sossa Álvarez , Ruben Dario
Villareal, Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Fontalvo Díaz , Johiner José
dc.subject.none.fl_str_mv Minibares
Control inventario
Sector turistico
topic Minibares
Control inventario
Sector turistico
description En el hotel Tenerife se logra tener un servicio integral en cada habitación para hacer más cómoda la experiencia del visitante que se encuentra en turno, por lo que, dentro de estas mismas se maneja un minibar con productos básicos de snacks comestibles, bebidas, tanto con alcohol como sin él y otros productos de primera necesidad para que el cliente pueda de gustar de ellos cada vez que requiera sin necesidad de llamar a recepción con la intención de que se lo lleven o tomarse la molestia de tener que ir al restaurante a conseguir algún producto. Para la identificación de los Hallazgos se realizó un plan de acción lo cual nos permite ver las principales falencias detectadas en el diagnóstico del estado actual de Minibares del Hotel. Del mismo modo, el hotel presenta todo lo mencionado como perdida porque, cuando sucede el momento en el que, el cliente declina asumir el costo de los productos faltantes, automáticamente se intenta no hacer el cobro, dependiendo de las justificaciones que el huésped o el empleado dan, aun así, independientemente a quien se le da la razón y si no quieren hacer dicho pago, el proceso seguido que se hace es intentar que el hotel asuma la mitad del precio del o de los, productos en perdida. Ahora bien, todo esto conlleva a que lo que se hace es un tanto injusto porque, ir asumiendo ese 50% ha causado que se lleguen a grandes gastos en eso, de un monto de hasta 500.000 pesos, el cual, es en sí, un gasto no justificado porque, el hotel no debería estar regalando esos productos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-25T20:25:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-25T20:25:08Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/8493
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/8493
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Acceso Abierto
rights_invalid_str_mv Acceso Abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv picture
text
application
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/afb08d47-a170-48d2-9e11-629dfabd3f1c/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/aca564fe-0831-454f-a8e6-5edfe227eed3/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f3817644-de84-4053-ada5-6642df34260a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9d9752955dd3a9b97a996ddaa34ce96b
e5cded6a7ed953fd2624642286a042a9
03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126948418322432
spelling Sossa Álvarez , Ruben DarioVillareal, CarlosFontalvo Díaz , Johiner JoséAdministrador de Empresas Turísticas y Hoteleras2022-10-25T20:25:08Z2022-10-25T20:25:08Z20222022En el hotel Tenerife se logra tener un servicio integral en cada habitación para hacer más cómoda la experiencia del visitante que se encuentra en turno, por lo que, dentro de estas mismas se maneja un minibar con productos básicos de snacks comestibles, bebidas, tanto con alcohol como sin él y otros productos de primera necesidad para que el cliente pueda de gustar de ellos cada vez que requiera sin necesidad de llamar a recepción con la intención de que se lo lleven o tomarse la molestia de tener que ir al restaurante a conseguir algún producto. Para la identificación de los Hallazgos se realizó un plan de acción lo cual nos permite ver las principales falencias detectadas en el diagnóstico del estado actual de Minibares del Hotel. Del mismo modo, el hotel presenta todo lo mencionado como perdida porque, cuando sucede el momento en el que, el cliente declina asumir el costo de los productos faltantes, automáticamente se intenta no hacer el cobro, dependiendo de las justificaciones que el huésped o el empleado dan, aun así, independientemente a quien se le da la razón y si no quieren hacer dicho pago, el proceso seguido que se hace es intentar que el hotel asuma la mitad del precio del o de los, productos en perdida. Ahora bien, todo esto conlleva a que lo que se hace es un tanto injusto porque, ir asumiendo ese 50% ha causado que se lleguen a grandes gastos en eso, de un monto de hasta 500.000 pesos, el cual, es en sí, un gasto no justificado porque, el hotel no debería estar regalando esos productos.Submitted by JOHINER JOSE FONTALVO DIAZ (johinerfontalvojd@unimagdalena.edu.co) on 2022-10-07T06:35:49Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 Observac Quinto avance Johiner Fontalvo Ago 24 77 (4)(3).pdf: 8706357 bytes, checksum: 9d9752955dd3a9b97a996ddaa34ce96b (MD5) 20221005221831880.pdf: 1275803 bytes, checksum: e5cded6a7ed953fd2624642286a042a9 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Administracion de Empresas Turisticas y Hoteleras Administracion de Empresas Turisticas y Hoteleras(admonempresath@unimagdalena.edu.co) on 2022-10-12T22:38:32Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Claribel Vargas Guette(cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2022-10-25T20:25:08Z (GMT)Made available in DSpace on 2022-10-25T20:25:08Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Observac Quinto avance Johiner Fontalvo Ago 24 77 (4)(3).pdf: 8706357 bytes, checksum: 9d9752955dd3a9b97a996ddaa34ce96b (MD5) 20221005221831880.pdf: 1275803 bytes, checksum: e5cded6a7ed953fd2624642286a042a9 (MD5) Previous issue date: 2022picturetextapplicationhttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/8493Universidad del MagdalenaFacultad de Ciencias Empresariales y EconómicasAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MinibaresControl inventarioSector turisticoMejoramiento al control de minibares en el hotel Tenerife, Rodadero, Santa MartabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALObservac Quinto avance Johiner Fontalvo Ago 24 77 (4)(3).pdfObservac Quinto avance Johiner Fontalvo Ago 24 77 (4)(3).pdfapplication/pdf8706357https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/afb08d47-a170-48d2-9e11-629dfabd3f1c/download9d9752955dd3a9b97a996ddaa34ce96bMD5120221005221831880.pdf20221005221831880.pdfRestringidaapplication/pdf1275803https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/aca564fe-0831-454f-a8e6-5edfe227eed3/downloade5cded6a7ed953fd2624642286a042a9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f3817644-de84-4053-ada5-6642df34260a/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD52123456789/8493oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/84932024-10-02 23:04:11.986https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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