Caracterización morfológica de diez cultivares comerciales de mango (Mangifera indica L.) con potencial para la agroindustria de pulpa en Colombia (2019)
Los cultivares comerciales de mango ‘Bullock´s heart’, ‘Espada’, ‘Fairchild’, ‘Mallika’, ‘Maklet’, ‘Panchadarakalasa’, ‘Royal special’, ‘Tong dam’, ‘Totapuri’ y ‘Zebda’, de la colección de vida de Fairchild Tropical Botanic Garden ubicada en Homestead, Florida (EE. UU), se estudiaron con el objetivo de realizar una caracterización detallada para determinar su posible potencial para la agroindustria de pulpa en Colombia. Las evaluaciones, se realizaron durante el periodo del 2017 a 2018 y siguieron los estándares del Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI) para el mango y las directrices del departamento de agricultura de los estados unidos (USDA). Los descriptores evaluados en las flores e inflorescencias fueron: posición de la inflorescencia, habito de crecimiento, forma, pubescencia, color del raquis, proporción de inflorescencia, densidad de flores, presencia de brácteas, tipo de flor, longitud entre estambre-pistilo e intensidad antocianinas en la flor. Las variables evaluadas en el fruto fueron: forma, textura de la epidermis, peso, longitud, ancho, espesor, porcentaje de pulpa, °Brix y tamaño de la semilla. Para la evaluación de Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) se realizó por el método de categorización de área infectada por el patógeno planteada por CORKIDI (2006). Los resultados mostraron que los cultivares con mayor porcentaje de flores hermafroditas fueron ‘Bullock’s heart’, ‘Fairchild’, ‘Mallika’ y ‘Tong dam’. En fruto, los cultivares que presentaron mayor porcentaje de pulpa fueron ‘Mallika’ con 81,25%, ‘Maklet’ con 76,54%, ‘Bullock’s heart’ con 75,96% y ‘Panchadarakalasa’ con 75,67%. Los frutos tolerantes a la Antracnosis fueron ‘Fairchild’, ‘Mallika’, ‘Panchadarakalasa’ y ‘Zebda’ con valores inferiores al 5% del área afectada en el fruto por la enfermedad, y el cultivar más susceptible al patógeno fue ‘Espada’ con un valor del 70%.