Valoración del manejo del trauma dentoalveolar, en los padres de pacientes atendidos en la clínica de odontopediatria de la Universidad del Magdalena en el periodo académico 2014 I (2014)
El propósito de este estudio fue determinar el manejo con respecto a trauma dentoalveolar y constatar las creencias que tienen los padres y personas a cargo del cuidado de los niños, atendidos en la clínica odontológica de pediatría, de la Universidad del Magdalena en el periodo 2014-I. la muestra estuvo conformada por 73 padres y personas a cargo del cuidado de los niños asistentes a la clínica de odontopediatria de la universidad del Magdalena. Se utilizó como instrumento para recolección de datos una encuesta conformada por 10 preguntas de selección múltiple con única respuesta. Del total de los padres encuestados el 75.3 % refirió que nunca había recibido información acerca de trauma dentoalveolar, el 23,2% que había recibido por parte del odontólogo y el 1,3% que había recibido con folletos y por la televisión, por lo tanto, los padres no cuentan con el nivel conocimiento suficiente para manejar adecuadamente un trauma dentoalveolar. Mientras que con respecto a dónde acudir en el momento de presentarse un trauma dentoalveolar el 90.7% de los encuestados llevaría a su hijo a un profesional, pero de ese un alto porcentaje desconoce que el profesional idóneo para tratar un trauma dentoalveolar es el odontólogo, lo cual genera un aumento considerable en la probabilidad de un fracaso en cuanto al tratamiento y pronostico del diente afectado, lo que concluye que en un gran porcentaje los padres carecen de conocimiento para saber dónde acudir en una situación como esta.