Efectos del nitrógeno y el azufre en el comportamiento morfoftsiológico del melón (cucumis meló l.) en un suelo ustifluvent de la zona bananera del Magdalena
La presente investigación se llevó a cabo en un Ustifluvent ubicado en el C.I Caribia CORPOICA en inmediaciones a Sevilla, municipio de la zona bananera del Magdalena. Los objetivos trazados para esta investigación estuvieron fundamentalmente alrededor del estudio de la dinámica del nitrógeno y el a...
- Autores:
-
Ordóñez Thalliens, Laureano
Posada Perdomo, Mauricio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4190
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4190
- Palabra clave:
- Cultivo de Melón
Proceso del Cultivo
Nitrógeno Foliar
Azufre Foliar
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La presente investigación se llevó a cabo en un Ustifluvent ubicado en el C.I Caribia CORPOICA en inmediaciones a Sevilla, municipio de la zona bananera del Magdalena. Los objetivos trazados para esta investigación estuvieron fundamentalmente alrededor del estudio de la dinámica del nitrógeno y el azufre. Se quiso analizar la influencia que estos nutrientes tuvieran, no sólo en la producción final, sino en la morfo fisiología del melón Se adoptaron siete tratamientos, los cuales consistieron en distintas combinaciones en la dosificación de nitrógeno y azufre aplicado al suelo. Para anali7ar los resultados se colectaron muestras periódicas del vegetal considerando que éstas debían hacerse en tres estadios fenológicos a través del ciclo biológico. A éstas se le hicieron mediciones foliares y la valoración en cuanto al contenido de materia seca, las cuales sirvieron de base para calcular los índices fisiológicos Tasa de asimilación neta TAN, Relación de área foliar RAF y Tasa de crecimiento relativo TCR. Se determinó el porcentaje de nitrógeno y azufre foliar y el rendimiento y calidad de la fruta cosechada. El emplear una cantidad de nitrógeno de 90 kg. /ha conjuntamente con 25 Kg. /ha de azufre produjo los rendimientos más altos de fruta cosechada por unidad de área (38,36 t/a) Aun cuando se emplearon cantidades de nitrógeno como único elemento el resultado fue inferior al hecho de emplear azufre en el plan de nutrición conllevando a mejorar la eficiencia en la utilización del nitrógeno y obteniendo producciones de fruta más altas. Los parámetros de calidad de la fruta (diámetros longitudinal y ecuatorial, solidos solubles) escasamente fueron afectados por las alteraciones en las relaciones de nitrógeno y azufre aplicadas al suelo. La relación N/S foliar óptima tuvo un valor de 12,81, demostrándose, además, que este índice es básico para estudiar el adecuado balance de estos nutrientes y su influencia en el comportamiento final de la producción Los índices fisiológicos TAN, TCR Y RAF respondieron diferencialmente a las aplicaciones del nitrógeno y azufre, principalmente en las etapas reproductivas y maduración. En la fase reproductiva el tratamiento dos, que fue el de mayor rendimiento con 38,36 t/ha, bajo una dosificación consistente en 90 kg. de nitrógeno + 25 kg de azufre, las plantas lograron la mayor T.C.R. con 105,5 x 10-3g./día y el más alto valor de la T.A.N con 13,13 x 10-4g/cm2), lo que estaría incidiendo en su alta producción de fruta (38,36 t/ha). En la etapa de maduración de los frutos los índices, principalmente T.C.R. y TAN. mostraron una mayor dinámica. En ésta fase del desarrollo, las plantas sometidas a 90 kg. de nitrógeno + 25 kg. de azufre alcanzaron valores de T.C.R. -21,97x10-3y T.A.N -4,45x10-4 g/cm2, logrando con ello la más alta producción (38,36 t/ha). Estos índices fueron importantes porque permitieron comprender de una manera más sistemática el proceso de desarrollo de la planta en función de las diferencias en los planes de fertilización.En la actualidad el cultivo del melón desempeña un papel importante desde un punto de vista económico, dadas sus buenas posibilidades de colocación en mercados externos. Lo anterior demanda un amplio apoyo de parte de los investigadores para solucionar diversos problemas que se presentan en el manejo del cultivo. Uno de los problemas nutricionales más limitantes para la producción del melón, en gran parte de los suelos del Caribe colombiano donde se cultiva, tiene que ver con los bajos niveles de materia orgánica, con la subsecuente deficiente disponibilidad del nitrógeno para las plantas. Por otro lado, investigaciones llevadas a cabo por Baquero (2), muestran arrojado contenido ligeramente bajo del elemento azufre en los suelos del C.I Caribia-CORPOICA, con lo cual se corre el grave riesgo que en la planta ocurran importantes disminuciones en el desarrollo por causa de este elemento. Es por esto que en esta investigación se pretende ahondar mucho más en la dinámica de estos dos elementos y su influencia en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo desarrollo, y que tanto es influenciado éstas por la acción conjunta de estos dos elementos. Además, se determinó el nitrógeno y el azufre presente en el tejido foliar, en el estadio fenológico que mejor indique o correlacione más con el rendimiento productivo en las plantas de melón. Por tanto, en la medida en que se involucre la fisiología de la planta en los ensayos de nutrición vegetal, se estará abordando de una forma más integral lo que es el ciclo de vida de un cultivo y se tendrán muchas más herramientas que puedan explicar diversos fenómenos íntimos que en la planta suceden y que, en últimas, se verán reflejados en el rendimiento final de los frutos. |
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Baquero Maestre, CesarOrdóñez Thalliens, LaureanoPosada Perdomo, MauricioIngeniero Agrónomo2019-12-03T19:29:59Z2019-12-03T19:29:59Z1999La presente investigación se llevó a cabo en un Ustifluvent ubicado en el C.I Caribia CORPOICA en inmediaciones a Sevilla, municipio de la zona bananera del Magdalena. Los objetivos trazados para esta investigación estuvieron fundamentalmente alrededor del estudio de la dinámica del nitrógeno y el azufre. Se quiso analizar la influencia que estos nutrientes tuvieran, no sólo en la producción final, sino en la morfo fisiología del melón Se adoptaron siete tratamientos, los cuales consistieron en distintas combinaciones en la dosificación de nitrógeno y azufre aplicado al suelo. Para anali7ar los resultados se colectaron muestras periódicas del vegetal considerando que éstas debían hacerse en tres estadios fenológicos a través del ciclo biológico. A éstas se le hicieron mediciones foliares y la valoración en cuanto al contenido de materia seca, las cuales sirvieron de base para calcular los índices fisiológicos Tasa de asimilación neta TAN, Relación de área foliar RAF y Tasa de crecimiento relativo TCR. Se determinó el porcentaje de nitrógeno y azufre foliar y el rendimiento y calidad de la fruta cosechada. El emplear una cantidad de nitrógeno de 90 kg. /ha conjuntamente con 25 Kg. /ha de azufre produjo los rendimientos más altos de fruta cosechada por unidad de área (38,36 t/a) Aun cuando se emplearon cantidades de nitrógeno como único elemento el resultado fue inferior al hecho de emplear azufre en el plan de nutrición conllevando a mejorar la eficiencia en la utilización del nitrógeno y obteniendo producciones de fruta más altas. Los parámetros de calidad de la fruta (diámetros longitudinal y ecuatorial, solidos solubles) escasamente fueron afectados por las alteraciones en las relaciones de nitrógeno y azufre aplicadas al suelo. La relación N/S foliar óptima tuvo un valor de 12,81, demostrándose, además, que este índice es básico para estudiar el adecuado balance de estos nutrientes y su influencia en el comportamiento final de la producción Los índices fisiológicos TAN, TCR Y RAF respondieron diferencialmente a las aplicaciones del nitrógeno y azufre, principalmente en las etapas reproductivas y maduración. En la fase reproductiva el tratamiento dos, que fue el de mayor rendimiento con 38,36 t/ha, bajo una dosificación consistente en 90 kg. de nitrógeno + 25 kg de azufre, las plantas lograron la mayor T.C.R. con 105,5 x 10-3g./día y el más alto valor de la T.A.N con 13,13 x 10-4g/cm2), lo que estaría incidiendo en su alta producción de fruta (38,36 t/ha). En la etapa de maduración de los frutos los índices, principalmente T.C.R. y TAN. mostraron una mayor dinámica. En ésta fase del desarrollo, las plantas sometidas a 90 kg. de nitrógeno + 25 kg. de azufre alcanzaron valores de T.C.R. -21,97x10-3y T.A.N -4,45x10-4 g/cm2, logrando con ello la más alta producción (38,36 t/ha). Estos índices fueron importantes porque permitieron comprender de una manera más sistemática el proceso de desarrollo de la planta en función de las diferencias en los planes de fertilización.En la actualidad el cultivo del melón desempeña un papel importante desde un punto de vista económico, dadas sus buenas posibilidades de colocación en mercados externos. Lo anterior demanda un amplio apoyo de parte de los investigadores para solucionar diversos problemas que se presentan en el manejo del cultivo. Uno de los problemas nutricionales más limitantes para la producción del melón, en gran parte de los suelos del Caribe colombiano donde se cultiva, tiene que ver con los bajos niveles de materia orgánica, con la subsecuente deficiente disponibilidad del nitrógeno para las plantas. Por otro lado, investigaciones llevadas a cabo por Baquero (2), muestran arrojado contenido ligeramente bajo del elemento azufre en los suelos del C.I Caribia-CORPOICA, con lo cual se corre el grave riesgo que en la planta ocurran importantes disminuciones en el desarrollo por causa de este elemento. Es por esto que en esta investigación se pretende ahondar mucho más en la dinámica de estos dos elementos y su influencia en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo desarrollo, y que tanto es influenciado éstas por la acción conjunta de estos dos elementos. Además, se determinó el nitrógeno y el azufre presente en el tejido foliar, en el estadio fenológico que mejor indique o correlacione más con el rendimiento productivo en las plantas de melón. Por tanto, en la medida en que se involucre la fisiología de la planta en los ensayos de nutrición vegetal, se estará abordando de una forma más integral lo que es el ciclo de vida de un cultivo y se tendrán muchas más herramientas que puedan explicar diversos fenómenos íntimos que en la planta suceden y que, en últimas, se verán reflejados en el rendimiento final de los frutos.Submitted by osiris beleño lopez (obeleno@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-29T23:12:36Z No. of bitstreams: 1 IA-00536.pdf: 20009817 bytes, checksum: 620dca38bd2777f63058fce452fa4a2f (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-12-03T19:29:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00536.pdf: 20009817 bytes, checksum: 620dca38bd2777f63058fce452fa4a2f (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-03T19:29:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00536.pdf: 20009817 bytes, checksum: 620dca38bd2777f63058fce452fa4a2f (MD5) Previous issue date: 1999-12-17texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4190Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCultivo de MelónProceso del CultivoNitrógeno FoliarAzufre FoliarIA-00536Efectos del nitrógeno y el azufre en el comportamiento morfoftsiológico del melón (cucumis meló l.) en un suelo ustifluvent de la zona bananera del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00536.pdfIA-00536.pdfapplication/pdf20009817https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a95e5777-72fc-4935-8f94-dc5a3bfd145e/download620dca38bd2777f63058fce452fa4a2fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a22cd9ab-3532-48ca-a25f-217ed3f4ae9f/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00536.pdf.txtIA-00536.pdf.txtExtracted texttext/plain124553https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a27e5283-2f62-4e0f-8c7d-e70bfd81a754/downloadd1d00890c2b551df5619895d7352712dMD53THUMBNAILIA-00536.pdf.jpgIA-00536.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1375https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9f8932be-a673-4b2b-ad3a-91d5117129c3/downloadf95c0fda45fe4a06a0c4af8aff9d25c9MD54123456789/4190oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/41902024-10-02 21:48:24.363https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |