Implementación de estrategias para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del Hotel Decameron Galeon (2019)
Los productos químicos hacen parte de la vida cotidiana del ser humano, hoy en día existe una incalculable cantidad de productos químicos cuya utilización va desde la medicina, cosmetología, agricultura, hasta la generación de alimentos transgénicos y productos espaciales, además de muchas otras utilizaciones que se le dan el mundo de hoy. Lo que permite plantearnos el siguiente interrogante, ¿Realmente conocen los trabajadores cuales son las afectaciones para la salud que implica la utilización inadecuada de los productos químicos que manipulan?, ¿Conocen los trabajadores como atender una emergencia con un producto químico de su uso?, ¿Saben cuáles son los mecanismos de información que advierten sobre la peligrosidad de un producto químico? La aterradora realidad es que no, los trabajadores conocen poco o nada de los productos químicos que utilizan en el ámbito laboral, desconociendo a su vez cuales son las posibles complicaciones a corto, mediano y largo plazo que puede generar la exposición o sobreexposición directa o indirectamente de sustancias químicas. Por lo que es importante concientizar a los colaboradores de HOTELES DECAMERON acerca de la necesidad de generar estrategias para la prevención de enfermedades y accidentes relacionados con la exposición a los productos químicos; partiendo de la necesidad de que se han evidenciado accidente de esta índole y que la exposición a sustancias químicas es altamente generadora de enfermedades laborales, por lo que es necesario identificar cuáles son los diferentes factores de riesgo a los que constantemente se exponen los trabajadores, para así intentar prever situación de emergencia y enfermedades laborales. Así mismo el objetivo principal de este trabajo es implementar herramientas que ayuden a la mitigación y prevención de factores de riesgo, no solo químico si no de cualquier acto o condición insegura que se identifique en horas laborales respecto a los productos químicos usados por los colaboradores. Por lo que es de vital importancia capacitar a los trabajadores sobre la divulgación de los procedimientos de químicos manejados en el hotel Decameron e implementar herramientas didácticas que faciliten el aprendizaje y comprensión de dichos procedimientos por parte de los trabajadores, para así generar consciencia sobre las posibles consecuencias de una manipulación inadecuada de un producto químico para la integridad del trabajador y de sus compañeros. Teniendo en cuenta lo dicho anteriormente, se quiere aplicar un diagrama de Pareto en la aplicación de un autodiagnóstico, en donde se evaluarán varios factores que demostrarán los más críticos y requieran intervención para mejorar la prevención de accidentes e incidentes laborales de tipo químico en el hotel Decameron.