Incidencia de dos plagas del algodonero con uso de atrayentes (1969)
El presente es un trabajo de control de dos de las plagas limitantes en el cultivo del algodonero, como son el gusano de las cápsulas Heliothis spp, y el gusano rosado colombiano Sacadodes pyralis Dyar, mediante aplicación de una mezcla insecticida más atrayente. Este ensayo se llevó a cabo comercialmente en el Departamento del Cesar durante los meses de octubre, noviembre y diciembre cosecha de 1.968, en dos lotes de 25 Has, cada uno, aplicando en uno de ellos Metil Parathion más melaza, y en el otro, Metil-Parathion únicamente, el cual se utilizó como testigo. Se hicieron contajes que permitieran observar las incidencias de estas dos plagas, tanto anteriores como posteriores a las aplicaciones y así establecer diferencias, no solo entre los chequeos mismos sino entre los lotes. Las aplicaciones se hicieron en una avioneta Cessna Agwagon 300 con sistema Spray-Boom. Se pudo apreciar que bajo las condiciones del Departamento del Cesar y los factores que influyeron en las aplicaciones, hubo un mejor control con la mezcla utilizada, Metil-Parathion más melaza. El mejor control que se pudo observar con la mezcla Metil Parathion más melaza, correspondía a larvas de Heliothis spp, en terminales, se considera que, si no lo hubo mejor, se debió a determinados factores, tales como las lluvias que alteraron varias aplicaciones y los equipos de aplicación utilizados.