Estudio de 10 líneas promisorias de ají chino regional (capsicum annum l.) recolectadas en las condiciones ambientales del Caribe Colombiano (1999)
El estudio de 10 Líneas de Ají Chino Regional (Capsicum annum L.) recolectadas en la Región Caribe, fue llevado a cabo bajo las condiciones ambientales del C.I. Caribia de CORPOI CA, ubicado en Sevilla (Magdalena), en dos ciclos de cosecha (1996, de mayor precipitación y 1997, de menor precipitación); utilizando como testigo la variedad comercial Cubanelle, teniendo como objetivo principal la selección de un material óptimo para las condiciones agroecológicas del Caribe colombiano y, poder realizar un abastecimiento de semilla asequible para los agricultores de esta misma región. Se realizó una siembra en semillero de los materiales a estudiar, para luego ser llevadas al calppo. El área de parcelas fue de 2.7 m por 2.0 m en un Diseño de Bloques al Azar con 11 tratamientos (líneas) y 4 replicaciones. las Líneas 05, 02 y 06 presentaron los mayores rendimientos (45.7, 40.3 y 38.7 Ton/ Ha respectivamente), relacionado este parámetro con el número de frutos y el peso de los mismos. Los materiales Cubanelle (testigo), línea 13 y línea 10 mostraron los más bajos rendimientos (21.9, 24.9 y 32.6 Ton/ Ha). En la variable de frutos por planta se destacaron las líneas 02 (8.05 frutos por planta) y la 05 (7.82 frutos por planta) contrario a los valores de los materiales Cubanelle (4.19 frutos por planta) y la línea 13 (4.55 frutos por planta) cuyas cifras fueron las de menor frutos por plantas. Para la variable peso promedio de cada fruto, las líneas destacadas fueron la 06 con 30.34 gr y la línea 22 con 27.96 gr por frutos. Siendo las líneas con frutos de menor peso en promedio la 07 con 23.72 gr y la línea 10 con 25. 42 g. Entre los materiales con frutos de mayor tamaño (diámetro axial y transversal), sobresalieron la variedad Cubanelle con 9.05 cm de diámetro axial, aunque en el diámetro transversal mostró el más bajo valor (3.60 cm), la línea 08 con un diámetro axial de 7.91 cm y el diámetro transversal de 4.26 cm. El diámetro axial en las otras líneas presentó un valor promedio de 6.26 cm, mientras que las líneas de mayor diámetro transversal fueron las 06 con 4.57 cm y la 22 con 4.51 cm. Las líneas 02 y 22 sobresalieron por el grosor de la pulpa, con valores de 0.317 cm y 0.28 cm respectivamente; siendo la línea 17 y la variedad Cubanelle con 0.239 cm los que presentaron menor valor en el grosor de la pulpa. En la longitud de sus pedúnculos se destacan la variedad Cubanelle con un valor promedio de 3.62 cm y la línea 17 con 3.48 cm y, las líneas que mostraron un menor promedio del valor de este parámetro fueron la línea 06 (2.91 cm) y la 07 (3.12 cm). Las lineas que mostraron un mayor desarrollo durante la investigación fueron la 08 con 91.59 cm de altura, la 10 con 79.56 cm de altura y, la 17 con 77.02 cm de altura en la última cosecha. La variedad Cubanelle, utilizada como testigo en esta investigación, fue el material que presentó un regular comportamiento agonómico, frente a las diez líneas evaluadas, pues mostró uno de los más bajos rendimientos del ensayo (21.88 Tonilla), debido a la calidad de sus frutos y la arquitectura de la planta.