Análisis del bajo comportamiento en las ventas de arroz en los almacenes ÉXITO de Barranquilla durante el año 2016, a través de la visualización de datos en Python y Power BI para desarrollar estrategias de ventas efectivas (2024)
Este artículo presenta un análisis detallado del bajo rendimiento en las ventas de arroz en los almacenes ÉXITO de Barranquilla durante el año 2016, empleando técnicas avanzadas de visualización de datos con Python y Power BI. El objetivo principal es identificar factores determinantes y desarrollar estrategias efectivas para mejorar las ventas de arroz en esta ciudad, basándonos en el éxito observado en otras ciudades y procurando replicar las estrategias efectivas como modelo para alcanzar las metas en el campo comercial. Se utilizaron datos de ventas de la base de datos Retail, centrándose en el año 2016. El análisis incluyó la identificación de patrones de consumo y preferencias del mercado mediante el uso de herramientas de visualización de datos. Los resultados revelaron que las estrategias de promoción, ubicación estratégica de productos y campañas publicitarias en otras ciudades han sido altamente efectivas. Con base en estos hallazgos, se proponen varias estrategias para Barranquilla: implementar Comprensión profunda del consumidor local, Adaptación de la oferta y las comunicaciones, Colaboración y mejora continua y Optimización de la distribución y el suministro a través de programas de fidelización de clientes. Estas estrategias buscan replicar el éxito de otros mercados adaptándolas a las características del mercado de Barranquilla. La investigación destaca la importancia de utilizar datos para adaptar y replicar estrategias exitosas en diferentes mercados. Se espera que estas recomendaciones no solo mejoren las ventas de arroz en Barranquilla, sino que también fortalezcan la posición de los almacenes ÉXITO en la región, contribuyendo al mercado colombiano.