Actividad metabólica de los sedimentos en un gradiente altitudinal de un río tropical de montaña durante eventos de sequía, Sierra Nevada de Santa Marta-Colombia. (2009)
En el presente estudio, se realizan medidas de la actividad metabólica del sustrato sedimentos (SED) en el gradiente altitudinal de un río tropical de montaña. (Sierra Nevada de Santa Marta-Colombia). Con el fin de establecer su relación con las variables fisicoquimicas, hidrológicas e hidroclimáticas predominantes a lo largo de la cuenca durante eventos de sequía. Adicionalmente, se realiza un acercamiento al comportamiento de esta actividad durante un ciclo diario de luz y la variación de la relación ProducciónRespiración a lo largo del día. Las mediciones se realizaron mediante el método de botellas claras y oscuras utilizando como sustrato extracciones de la Unidad Funcional (UF) SED, en función de la variación de la concentración de oxígeno después de un tiempo de exposición de 2 horas.