Análisis de los factores de amenaza en el desarrollo del turismo en el municipio de San Martín, Cesar. (2023)
Uno de los objetivos de los municipios que pueden ser turísticos por su factor de diversidad, ubicación, actividades para realizar o cualquier otro factor, es el de volverse un referente y actor principal en cuanto al turismo de su región y su departamento, pues recibir visitantes externos es un tema que contribuye de gran manera a la inversión, a la generación de empleo y al desarrollo social, económico y cultural de la zona. En el municipio de San Martín, ubicado en el departamento de Cesar, se evidencia que ha explorado tímidamente su potencial turístico. Sin embargo, con los nuevos planes de gobierno se ha decido invertir un capital sin precedencia para la construcción de centros turísticos y urbanos que permitan ampliar la cantidad de visitantes al municipio. Se considera pertinente entonces, llevar a cabo un análisis de las fortalezas, debilidades y amenazas de la región con el fin de poder plantear e implementar planes de acción que contribuyan a la consecución de los objetivos del municipio. Del mismo modo se halla importante definir y comunicar el producto turístico del territorio, realizar publicidad acerca del mismo y capacitar a los habitantes del municipio en cuestiones relacionadas con el turismo, de esta manera se hace posible el desarrollo y la coordinación de los diferentes actores involucrados y el avance turístico del departamento.