Puesta en marcha de una Planta Procesadora de Alimento Concentrado para Peces en María La Baja (Bolívar) (1995)
La presente investigación se realizó en los municipios de María La Baja y Mahates (departamento de Bolívar), durante los meses de enero a julio de 1995. Este trabajo consistió, principalmente en la puesta en funcionamiento de la Planta Procesadora de Alimento Concentrado para cultivar peces. La Planta presentó una capacidad de producción de 115 ton/año, la cual logra abastecer los requerimientos de alimento del cultivo de Tilapia Roja (01 hromis sp)_en Puerto Santander (municipio de María La Baja) y zonas aledañas. Se elaboraron dos dietas con contenidos proteicos de 30,12 g/100g para la dieta uno (D1) y 27 g/100g para la dieta dos (D2), con base en las necesidades alimenticias de la Tilapia Roja (Oreocbromis IP) que se cultiva en la región, a partir de harinas de sangre, pescado y carne, y de productos y subproductos agrícolas de la zona. Además, se utilizó una dieta control con un contenido de proteína de 24 8/100g, elaborada y comercializada por Purina S. A. Se evaluaron las dietas en las ciénagas de Maria La Baja (municipio de Maria La Baja) y El Zarzal ( municipio de Mabates) en jaulas experimentales, con Tilapia Roja (Oreochromis sp) de peso promedio inicial de 10g, utilizando una densidad de siembra de 150 peces/m3 . Se proporcionó alimento con base en la biomasa total, suministrando el 5% en el primer mes, el 4% en el segundo, el 3% en el tercero y el 2% en el cuarto mes. Se realizaron biometrias quincenalmente a una muestra al azar del 10% del total de peces por jaulas, obteniendo pesos promedios en g/día en Maria La Baja de 1,983, 1,773 y1,733, para la dietas uno (D1), dos (D2) y control (DC), respectivamente; y en Mabates de 1,925, 1,800 y 1,800, para las dietas uno (D1), dos (D2) y control (DC), respectivamente. Los Factores de Conversión Alimenticia (F C A), obtenidos en Maria La Baja fueron de 1,119, para los peces alimentados con la dieta uno (D1); 1,155, para los peces alimentarlos con la dieta dos (1)2) y 1,149, para los peces alimentado con la dieta control (DC). En Mahates se obtuvieron Factores de Conversión Alimenticia (F.C.A) de 1,143, 1,271 y 1,163, para las dietas uno (D1), dos (1)2) y control (DC), respectivamente. Las dietas elaboradas presentaron un costo de producción por kilogramo de $316 para la dieta uno (D1), $306 para la dieta dos (132), los cuales se encontraron por debajo del precio de venta de la dieta control (DC), el cual es de $455/kg.