Estudio sobre conservación y viabilidad de semilla vegetativa de Yuca (Manihot esculenta)

El presente experimento se realizó en coordinación con el Programa nacional de Tuberosas del Instituto Colombiano Agropecuario (I.C.A.) en la Estación Agropecuaria Experimental "Caribia” situada en Sevilla (Magdalena)para el experimento se utilizó la variedad R - 34 por su gran adaptación a la...

Full description

Autores:
Castellar Martínez, Jaime A.
Mogollón Bermúdez, Jorge A.
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2221
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2221
Palabra clave:
Evaluacion de metodos de Conservacion del cultivo de Yuca
Morfología del cultivo de la Yuca
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_144f0c919638b9a436e82d2f21b33d7b
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2221
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio sobre conservación y viabilidad de semilla vegetativa de Yuca (Manihot esculenta)
title Estudio sobre conservación y viabilidad de semilla vegetativa de Yuca (Manihot esculenta)
spellingShingle Estudio sobre conservación y viabilidad de semilla vegetativa de Yuca (Manihot esculenta)
Evaluacion de metodos de Conservacion del cultivo de Yuca
Morfología del cultivo de la Yuca
title_short Estudio sobre conservación y viabilidad de semilla vegetativa de Yuca (Manihot esculenta)
title_full Estudio sobre conservación y viabilidad de semilla vegetativa de Yuca (Manihot esculenta)
title_fullStr Estudio sobre conservación y viabilidad de semilla vegetativa de Yuca (Manihot esculenta)
title_full_unstemmed Estudio sobre conservación y viabilidad de semilla vegetativa de Yuca (Manihot esculenta)
title_sort Estudio sobre conservación y viabilidad de semilla vegetativa de Yuca (Manihot esculenta)
dc.creator.fl_str_mv Castellar Martínez, Jaime A.
Mogollón Bermúdez, Jorge A.
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Paternina Hernández, Osmar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castellar Martínez, Jaime A.
Mogollón Bermúdez, Jorge A.
dc.subject.spa.fl_str_mv Evaluacion de metodos de Conservacion del cultivo de Yuca
topic Evaluacion de metodos de Conservacion del cultivo de Yuca
Morfología del cultivo de la Yuca
dc.subject.none.fl_str_mv Morfología del cultivo de la Yuca
description El presente experimento se realizó en coordinación con el Programa nacional de Tuberosas del Instituto Colombiano Agropecuario (I.C.A.) en la Estación Agropecuaria Experimental "Caribia” situada en Sevilla (Magdalena)para el experimento se utilizó la variedad R - 34 por su gran adaptación a la zona: Los principales objetivos de este ensayo fueron los siguientes:1: Evaluar diferentes métodos de conservación de semilla vegetativa de yuca.2: Estudio de la viabilidad de la semilla (porcentaje de germinación) a diferentes tiempos de conservación 3: Influencia del diámetro y la longitud de la semilla en la germinación el ensayo de campo incluyó 6 tratamientos y 2 replicaciones. Los tratamientos fueron: 1: corte de cangres con longitudes de 10, 20, 30, 40 y 50 cm plantados el mismo día. 2: Conservación de cangres cubiertos en hojas de banano de longitudes 10,20, 30, 40 y 50 cm y plantados a los 5,10,20, 40 y 60 días parafinado de las puntas de los cangres con longitudes 10,20,30,40 y 50 día y plantados a los 5,10,20,40 y 60 días. Tratamiento de los cangres en agua caliente a temperaturas y tiempos de inmersión diferentes s 50°C 25°C 52ºC 20°C 54°C 15°C 56°C y 10°C con una longitud constante de 30cm y plantados el mismo día. 3: Corte y siembra de cangres a 10 cm de diámetro (semillero) para plantar en el sitio definitivo a los 23, 40 y 60 días, con longitudes de 30, 40 y 50 cm Influencia del diámetro y la longitud de los cangres en el prendimiento (Estudio complementario de correlación) en general, los resultados más sobresalientes fueron los siguientes: A: Siembra de cangres inmediatamente después del corte: 2 a 4% de resiembra a los 15 días para todas las longitudes considerados. B: Cangres tratados con agua caliente a 52°C y 20 sin perjuicio de la germinación. C: Cangres de 30 y 50 cm de longitud pueden conservarse por espacio de 43 días cubiertos con hojas de banano. D: Cangres tratados con parafina, en especial, longitudes mayores de 30 cm. E: Cangres con longitudes mayores a 30cm. dispuestos en semilleros para luego ser plantados en el sitio definitivo. F: para algunos diámetros, y en cangres tomados de diferentes partes de la planta, se encontró correlación positiva y significativa entre promedio de yemas y porcentajes de germinación. los resultados anteriores son producto de minuciosas evaluaciones sobre porcentaje de germinación y promedio de yemas brotadas, aportándole el estudio de los principios generales de cualquier diseño estadístico experimental y obedeciendo por el contrario a procedimientos prácticos y sencillos de fácil aplicación.
publishDate 1972
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1972
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1972
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-12T21:22:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-12T21:22:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2221
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2221
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/aead6791-69f2-4f8a-9b68-21d9ecb1faf1/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/e76186dc-af50-4740-bf32-ec55d4eeaab9/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/00af0b6d-77d4-4943-9f69-9a3bb87d3810/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/99c83f39-ea75-41ab-a42b-959a59429a41/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 992f59dad4142c502d33806f52b2603c
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
f36555b3a5a49c12285e164ff5f5dec2
2881323d52de657f0dcbaff75e0362f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380900226236416
spelling Paternina Hernández, OsmarCastellar Martínez, Jaime A.Mogollón Bermúdez, Jorge A.Ingeniero Agrónomo2019-04-12T21:22:14Z2019-04-12T21:22:14Z19721972El presente experimento se realizó en coordinación con el Programa nacional de Tuberosas del Instituto Colombiano Agropecuario (I.C.A.) en la Estación Agropecuaria Experimental "Caribia” situada en Sevilla (Magdalena)para el experimento se utilizó la variedad R - 34 por su gran adaptación a la zona: Los principales objetivos de este ensayo fueron los siguientes:1: Evaluar diferentes métodos de conservación de semilla vegetativa de yuca.2: Estudio de la viabilidad de la semilla (porcentaje de germinación) a diferentes tiempos de conservación 3: Influencia del diámetro y la longitud de la semilla en la germinación el ensayo de campo incluyó 6 tratamientos y 2 replicaciones. Los tratamientos fueron: 1: corte de cangres con longitudes de 10, 20, 30, 40 y 50 cm plantados el mismo día. 2: Conservación de cangres cubiertos en hojas de banano de longitudes 10,20, 30, 40 y 50 cm y plantados a los 5,10,20, 40 y 60 días parafinado de las puntas de los cangres con longitudes 10,20,30,40 y 50 día y plantados a los 5,10,20,40 y 60 días. Tratamiento de los cangres en agua caliente a temperaturas y tiempos de inmersión diferentes s 50°C 25°C 52ºC 20°C 54°C 15°C 56°C y 10°C con una longitud constante de 30cm y plantados el mismo día. 3: Corte y siembra de cangres a 10 cm de diámetro (semillero) para plantar en el sitio definitivo a los 23, 40 y 60 días, con longitudes de 30, 40 y 50 cm Influencia del diámetro y la longitud de los cangres en el prendimiento (Estudio complementario de correlación) en general, los resultados más sobresalientes fueron los siguientes: A: Siembra de cangres inmediatamente después del corte: 2 a 4% de resiembra a los 15 días para todas las longitudes considerados. B: Cangres tratados con agua caliente a 52°C y 20 sin perjuicio de la germinación. C: Cangres de 30 y 50 cm de longitud pueden conservarse por espacio de 43 días cubiertos con hojas de banano. D: Cangres tratados con parafina, en especial, longitudes mayores de 30 cm. E: Cangres con longitudes mayores a 30cm. dispuestos en semilleros para luego ser plantados en el sitio definitivo. F: para algunos diámetros, y en cangres tomados de diferentes partes de la planta, se encontró correlación positiva y significativa entre promedio de yemas y porcentajes de germinación. los resultados anteriores son producto de minuciosas evaluaciones sobre porcentaje de germinación y promedio de yemas brotadas, aportándole el estudio de los principios generales de cualquier diseño estadístico experimental y obedeciendo por el contrario a procedimientos prácticos y sencillos de fácil aplicación.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-18T19:07:55Z No. of bitstreams: 1 IA-00071.pdf: 26760451 bytes, checksum: 992f59dad4142c502d33806f52b2603c (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-12T21:22:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00071.pdf: 26760451 bytes, checksum: 992f59dad4142c502d33806f52b2603c (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-12T21:22:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00071.pdf: 26760451 bytes, checksum: 992f59dad4142c502d33806f52b2603c (MD5) Previous issue date: 1972texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2221Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecEvaluacion de metodos de Conservacion del cultivo de YucaMorfología del cultivo de la YucaEstudio sobre conservación y viabilidad de semilla vegetativa de Yuca (Manihot esculenta)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00071.pdfIA-00071.pdfapplication/pdf26760451https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/aead6791-69f2-4f8a-9b68-21d9ecb1faf1/download992f59dad4142c502d33806f52b2603cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/e76186dc-af50-4740-bf32-ec55d4eeaab9/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00071.pdf.txtIA-00071.pdf.txtExtracted texttext/plain79771https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/00af0b6d-77d4-4943-9f69-9a3bb87d3810/downloadf36555b3a5a49c12285e164ff5f5dec2MD53THUMBNAILIA-00071.pdf.jpgIA-00071.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1301https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/99c83f39-ea75-41ab-a42b-959a59429a41/download2881323d52de657f0dcbaff75e0362f5MD54123456789/2221oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22212024-10-02 23:14:45.436https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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