Diagnóstico para la actualización de la guía ambiental de puertos carboníferos y la guía ambiental de terminales portuarios. (2016)
El presente informe de investigación hace referencia a los mecanismos de investigación utilizados , análisis brecha y estado del arte para el establecimiento del diagnóstico de la actualización de las guías ambientales para terminales portuarios y puertos carboníferos expedidas en los años 2000 y 2004 por el ministerio de ambiente y desarrollo sostenible, teniendo en cuenta aspectos de modernización y planteamientos de sostenibilidad de los recursos naturales y de la mejora de la calidad del medio ambiente que se genera para ser amigables con el entorno. En el interés de las organizaciones portuarias por ampliar su capacidad de operación, han implementado la utilización de nuevas medidas de manejo y nuevas tecnologías para el mejoramiento de los diferentes procesos que se desarrollan en los puertos Teniendo en cuenta lo mencionado, el incremento que se proyecta para los puertos del país tras la ampliación del canal de panamá post-panamax y la normativa ambiental que se presenta vigente hace más de una década para los puertos carboníferos y los terminales portuarios, se hace pertinente a actualización de las guías ambientales, con la finalidad de aportar y suministrar insumos técnicos para el fortalecimiento de las de las operaciones ajustadas al sector y reducción de los impactos ambientales generados haciendo uso de nuevas tecnologías. En el actual documento se presentarán los aportes realizados a los procesos de análisis brecha y estado del arte con el panorama del sector portuario y tecnologías y condiciones de manejo de otros países, correspondiente para el procesamiento de información esencial para el establecimiento del diagnóstico de las guías ambientales para puertos carboníferos y terminales portuarios.