Detección molecular de babesia spp. en garrapatas asociadas a caninos, bovinos y equinos en el departamento del Magdalena, Colombia. (2018)
Las garrapatas son artrópodos hematófagos que tienen la capacidad de transmitir una gran variedad de patógenos tales como: protozoos, bacterias y virus. Estos organismos se han convertido en una alerta emergente para la salud pública humana y veterinaria debida a la ampliación de sus rangos de distribución. Babesia es un género de protozoos ampliamente distribuido en el mundo que es transmitido por garrapatas, además es el causante de una enfermedad zoonótica emergente denominada babesiosis en humanos, animales domésticos y silvestres. En Colombia y específicamente en el departamento del Magdalena se tiene poco conocimiento de la distribución y la incidencia de Babesia en animales domésticos y en las poblaciones humanas, igualmente son escasos los estudios de detección de este patógeno en garrapatas del país. Debido a su importancia epidemiológica, se hace necesario determinar la presencia y prevalencia de Babesia spp., en garrapatas asociadas a animales domésticos en el departamento del Magdalena. Para el desarrollo del presente trabajo se muestrearon fincas en 5 localidades del departamento, donde se recolectaron garrapatas de caninos, bovinos y equinos. Los especímenes recolectados se identificaron taxonómicamente mediante el uso de claves dicotomicas y se les realizo extracción de ADN, para amplificar el gen RNA 18S para Babesia spp. Se logro determinar cinco especies de garrapatas asociadas a los animales domésticos, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, Rhipicephalus sanguineus, Amblyomma cajenense, Amblyomma dissimile, Dermacentor nitens. En cuanto a Babesia spp. se encontró una prevalencia de 12.7%, detectándose en R. sanguineus, R. (B) microplus, D. nitens y A. cajennense que parasitaban perros, ganado y caballos. Además, se identificaron dos especies de este protozoo: B. canis vogeli y B. bigemina. Por otra parte, en este trabajo se realiza el primer reporte de B. canis vogeli en la especie R. (B) microplus. Así mismo, se reporta por primera vez la detección de especies de Babesia en garrapatas para el Caribe Colombiano.