Modelo curricular alternativo de la enseñanza de la geografía en sexto grado de la escuela san isidro de la tagua (1999)
La investigación tiene propósito dar a conocer la iniciativa surgida por los sueños y anhelos que he tenido respecto a cómo aportar mi grano de arena en la misión que se ha emprendido ya que, de alguna forma, me estaba "asfixiando" por la rutina producida por el enfoque parcelado de los programas existentes y el desconocimiento de lo transdisciplinario como una forma novedosa de asumir los retos que se requieren para resolver la necesidad señalada. Un caudal de agua, apenas brotando de la tierra, resulta un poco incómodo para los habitantes de la zona ya que produce barro y el terreno se vuelve fangoso; en sus primeros momentos, no produce más que angustia, pero inevitablemente al fluir, se desbordará y su canalización causará alegría y placer: así como el agua es fuente de vida también lo es la creatividad. Por ello, este trabajo es una aproximación creativa a la geografía y a las otras disciplinas que le sirven de apoyo, para encontrar en éstas la fuente de vida que acerque al niño a otras dimensiones del conocimiento. Como estudiante siempre me gustó la clase de geografía porque las consideraba de fácil manejo y consecuentes con la creatividad; como maestra he observado que los estudiantes participan gustosos cuando tienen la oportunidad de relacionar directamente con el entorno a través de la participación directa, bien sea en la realización de dibujos o en el análisis de situaciones y condiciones de un lugar. ¿Si ese torrente da vida y enseña, vale la pena reflexionar sobre cuál es el verdadero papel del docente en el sistema educativo existente?, De qué manera el sistema educativo limita nuestra labor? En el tiempo que llevo desempeñando esta noble labor, he conocido maestros andadores temporales de vida, que han aprovechado algunos momentos del proceso para el brote de la creatividad, sin embargo, ésta se bloquea debido a que deben concluir un programa y "el tiempo es un enemigo inexorable". En los albores del siglo XXI y dado las necesidades del medio, el maestro debe transformarse en un elemento de autogestión educativa, teniendo como objeto perentorio la formación de individuos autónomos dentro de una colectividad. El maestro es un factor preponderante en la vida escolar y su labor no debe limitarse. El maestro debe plantearse exigencias y retos como la autonomía y la gestión hay que innovar para mejorar la calidad educativa. El perfil de un docente inquieto, debe orientarse hacia la búsqueda de nuevas alternativas para que el joven "aprende a aprender" y goce en un país donde todo educa los avisos en la calle la comunicación entre la gente, los medios, etc. El docente debe tomar elementos de la cotidianidad que le sirvan para su autoformación y la de los educandos, cada experiencia debe partir del desborde del manantial para luego entrar en una etapa lenta adaptación que transforme en aptitudes los errores y los defectos en actitudes. La labor de este docente consiste en contribuir con la formación de hombres y mujeres. Su actividad no se reduce a dictar clases -aunque sea parte de sus obligaciones-, es siempre un Sócrates, considera normal las inquietudes de los alumnos que aparecen como resultado de los problemas a los que se enfrenta no sólo en la sociedad en la que vive sino también, como producto de los problemas que se generan en él mismo. El docente por el hecho de vivir en un mundo cambiante debe ser inquieto, estimulado, deseoso de progreso, en continua actualización y renovación pedagógica. El ideal de éste, es la realización plena de este proyecto en una escuela autogestionaria, este es pues, el primer paso y el aporte se hace desde la asignatura de geografía para demostrar que ésta, además de ser enumerativa y descriptiva debe ser un medio que permita comparar y analizar de manera participativa y dinámica la construcción del futuro.