Funcionamiento y evaluación de La Zona Franca Industrial Y Comercial De Santa Marta (1992)
El presente trabajo se divide en cuatro partes. La primera incluye introducción, objetivos, hipótesis, etc. La segunda parte, se refiere al origen, actividad, organización y trámite de la Zona Franca de Santa Marta. La tercera parte consta de un análisis económico, en el cual la Zona Franca industrial de Santa Marta no ha cumplido con los objetivos (generar empleo y divisas y servir de polo de desarrollo industrial), decido a la falta de competitividad de las empresas instaladas para exportar, crisis internacional, desaprovechamiento de las ventajas comparativas, falta de estímulos financieros, carencia de una promoción adecuada, infraestructura de servicios ineficientes, la competencia del Plan Vallejo y Zonas Aduanera, legislación inadecuada y la alta burocracia. Además, la no coordinación de las entidades del estado encargadas de incrementar el comercio exterior, una política no integrada al desarrollo económico y el divorcio del sector público y privado. Todo ello corrobora que la producción, mano de obra y divisas sean bajas, internándose al territorio aduanero en mayor proporción que las exportaciones. La intima parte, la incidencia de la apertura econ6mica en la Zona Franca, donde el aspecto positivo es la creación, del Banco de comercio exterior, ya que puede establecer una línea de crédito a los usuarios industriales, además el decreto 2131 de 1991, en el cual las Zonas Francas se pueden convertir en mixtas o privadas, conduciendo a la anulación de la burocracia, también se obliga a exportar en su totalidad los productos del usuario industrial de bienes.