Mantenimiento correctivo de una autoclave a vapor para el área de Odontología de la E.S.E Hospital Samuel Villanueva ubicada en el Banco Magdalena (2019)
En la actualidad la esterilización de instrumentos para un hospital tiene que ser prioritario, es por eso por lo que existe un equipo biomédico llamado AUTOCLAVE que consta de un recipiente metálico de paredes gruesas con cierre hermético que permite trabajar con vapor de agua a alta presión y temperatura que sirve para esterilizar material médico o de laboratorio donde existe gran material biológico peligroso. La esterilización de estos instrumentos es importante en los hospitales para tener una buena higiene al momento de practicar cualquier función ya sea en el área de urgencia u odontológica, estos equipos funcionan dependiendo el tipo de instrumento que se quiere esterilizar; es decir, para un ciclo de látex y textil tiene un tiempo estipulado de 15 minutos a una temperatura mayor a 100°C y para el instrumental quirúrgico tiene un tiempo de 45 minutos a una temperatura mayor de 100°C. Con este proyecto se pretender brindar un beneficio a la entidad para el adecuado proceso de esterilización que deben tener todas las dotaciones de esta área, como es lo textil y lo instrumental. Otra posible solución es que no halla la necesidad de ir a otro centro de salud que cuente con este beneficio que es el autoclave o tenga la necesidad de trasladar dicha dotación al área de urgencia ya que esta se encuentra en otro punto de la ciudad y se tenga que esperar hasta que esté disponible; con esto se quiere llegar a que el área de odontología tenga todo en orden y dispuesto a ser utilizado para cualquier emergencia que se presente y visita de la secretaria de salud o una EPS afiliada a la entidad.