Producción Económica de Maíz (Zea mays L.) y Frijol (Phaseolus vulgaris L.) Asociados usando diferentes Densidades y Niveles de Fertilización Nitrogenada
Este experimento fue realizado en la Granja Experimental de Fomento del Departamento del Magdalena, en el Municipio de Santa Marta. Características de la zona: Altura : 14 m.s.n.m. Temperatura promedio : 30°C Precipitación pluvial : 640 mm/año Humedad relativa 75%. Los objetivos principales del trab...
- Autores:
-
Hernández Calan, Luis Eduardo
Saldaña Galvis, Said Antonio
Vega Pérez, Edgar
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1983
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1910
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1910
- Palabra clave:
- Análisis de Fertilidad de Suelos
Niveles de Nitrógeno en Cultivo de Maíz
Fríjol Cabecita Negra
Costos de Producción
Densidades de Siembra
Análisis de los Rendimientos Maíz-Frijol
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Este experimento fue realizado en la Granja Experimental de Fomento del Departamento del Magdalena, en el Municipio de Santa Marta. Características de la zona: Altura : 14 m.s.n.m. Temperatura promedio : 30°C Precipitación pluvial : 640 mm/año Humedad relativa 75%. Los objetivos principales del trabajo son: Conocer el comportamiento del maíz IGA H-154 asociado con fríjol "Cabecita Negra" el tipo de suelo seleccionado. Estudiar la respuesta de la asociación maíz frijol a los diferentes niveles de nitrógeno y a diferentes densidades de población de plantas de maíz y de frijol. Conocer los costos de producción, ingresos brutos, ingresos netos Y rentabilidad de la asociación. Mostrar que el sistema de asociación es mejor que el cultivo por separado. El análisis de fertilidad del suelo mostraron bajos contenidos de materia orgánica (2.7%) y altos contenidos de potasio intercambiable (1.05 m.e/100 g), fósforo aprovechable (77.0 p.p.m.) y un pH 7.3. El diseño utilizado fue bloques al azar con tres replicaciones. Los niveles de nitrógeno, densidad de población de maíz y frijol son respectivamente: 20-40-60-80-100 kg/Ha de nitrógeno. Densidad de maíz: 10-20-30-40-50 mil plantas/Ha Densidad de frijol: 30-60-90-120-150 mil plantas/Ha. La fuente de nitrógeno, sulfato de amonio, se aplicó en dos formas, granular y diluido, y dos épocas, 15-50 días después de la germinación. Se procedió a evaluar las diferentes operaciones por labor realizada y posteriormente se calcularon los costos de producción en la asociación maíz-frijol. Los resultados mostraron que: Los rendimientos de maíz-frijol asociados fueron menores que cuando se cultivan por separado, sin embargo, la asociación produjo mayores ingresos. Las aplicaciones de nitrógeno fueron las que afectaron en mayor grado el rendimiento de ambos cultivos. Al aumentar la población de maíz se incrementaron los rendimientos del cultivo, pero disminuyeron los de frijol. La mejor alternativa en la asociación fue el tratamiento 15:100 kg/ Ha de nitrógeno 30.000 plantas/Ha de maíz 90.000 plantas/Ha de frijol, absolutamente específico. La discusión acerca de la mejor combinación de densidades con relación al nivel de nitrógeno aplicado se consiguió en la Tabla 1, ordinal 9, para el maíz La discusión acerca de la mejor combinación de densidades con relación al nivel de nitrógeno se consiguió en la Tabla 2, ordinal 7, para el frijol. |
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Crissien Escoria, JaimeHernández Calan, Luis EduardoSaldaña Galvis, Said AntonioVega Pérez, EdgarIngeniero Agrónomo2019-03-13T00:36:02Z2019-03-13T00:36:02Z19831983Este experimento fue realizado en la Granja Experimental de Fomento del Departamento del Magdalena, en el Municipio de Santa Marta. Características de la zona: Altura : 14 m.s.n.m. Temperatura promedio : 30°C Precipitación pluvial : 640 mm/año Humedad relativa 75%. Los objetivos principales del trabajo son: Conocer el comportamiento del maíz IGA H-154 asociado con fríjol "Cabecita Negra" el tipo de suelo seleccionado. Estudiar la respuesta de la asociación maíz frijol a los diferentes niveles de nitrógeno y a diferentes densidades de población de plantas de maíz y de frijol. Conocer los costos de producción, ingresos brutos, ingresos netos Y rentabilidad de la asociación. Mostrar que el sistema de asociación es mejor que el cultivo por separado. El análisis de fertilidad del suelo mostraron bajos contenidos de materia orgánica (2.7%) y altos contenidos de potasio intercambiable (1.05 m.e/100 g), fósforo aprovechable (77.0 p.p.m.) y un pH 7.3. El diseño utilizado fue bloques al azar con tres replicaciones. Los niveles de nitrógeno, densidad de población de maíz y frijol son respectivamente: 20-40-60-80-100 kg/Ha de nitrógeno. Densidad de maíz: 10-20-30-40-50 mil plantas/Ha Densidad de frijol: 30-60-90-120-150 mil plantas/Ha. La fuente de nitrógeno, sulfato de amonio, se aplicó en dos formas, granular y diluido, y dos épocas, 15-50 días después de la germinación. Se procedió a evaluar las diferentes operaciones por labor realizada y posteriormente se calcularon los costos de producción en la asociación maíz-frijol. Los resultados mostraron que: Los rendimientos de maíz-frijol asociados fueron menores que cuando se cultivan por separado, sin embargo, la asociación produjo mayores ingresos. Las aplicaciones de nitrógeno fueron las que afectaron en mayor grado el rendimiento de ambos cultivos. Al aumentar la población de maíz se incrementaron los rendimientos del cultivo, pero disminuyeron los de frijol. La mejor alternativa en la asociación fue el tratamiento 15:100 kg/ Ha de nitrógeno 30.000 plantas/Ha de maíz 90.000 plantas/Ha de frijol, absolutamente específico. La discusión acerca de la mejor combinación de densidades con relación al nivel de nitrógeno aplicado se consiguió en la Tabla 1, ordinal 9, para el maíz La discusión acerca de la mejor combinación de densidades con relación al nivel de nitrógeno se consiguió en la Tabla 2, ordinal 7, para el frijol.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-02-18T20:07:15Z No. of bitstreams: 1 IA-00267.pdf: 13348718 bytes, checksum: b1fdf1ba80c6b0810d4f35afecec8b77 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-13T00:36:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00267.pdf: 13348718 bytes, checksum: b1fdf1ba80c6b0810d4f35afecec8b77 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-13T00:36:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00267.pdf: 13348718 bytes, checksum: b1fdf1ba80c6b0810d4f35afecec8b77 (MD5) Previous issue date: 1983texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1910Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAnálisis de Fertilidad de SuelosNiveles de Nitrógeno en Cultivo de MaízFríjol Cabecita NegraCostos de ProducciónDensidades de SiembraAnálisis de los Rendimientos Maíz-FrijolIA-00267Producción Económica de Maíz (Zea mays L.) y Frijol (Phaseolus vulgaris L.) 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