Efecto de la aplicación de productos quimicos y biologico sobre el secamiento foliar progresivo en palma de aceite(elaeis guineensis) en el reten (Magdalena) (2012)
En la zona productora de palma de aceite de los municipios de Zona Bananera, Aracataca y El Retén (Magdalena) se viene presentando desde hace unos 10 años un disturbio denominado regionalmente como “Secamiento Foliar Progresivo”; a comienzos eran pocas las fincas con la problemática y con casos aislados, sin embargo en los últimos años, se ha expandido a nuevas fincas de los municipios de la Zona Norte. No hay definidas estrategias de manejo que permitan hacer un manejo eficiente del problema y evitar la aparición de nuevos casos. Este disturbio representa una enfermedad limitante en el cultivo de palma de aceite en el Departamento del Magdalena ya que ha causado pérdidas económicas considerables. Debido al desconocimiento sobre la etiología del disturbio, el manejo ha sido poco exitoso; se ha recurrido a aplicaciones de fertilizantes, labranza de suelo y aplicaciones de fungicidas, sin que se logre detener la incidencia del problema o se recuperen las palmas afectadas.Lo anterior motivó plantear la búsqueda de alternativas de manejo, a partir del conocimiento de la posible asociación de un oomycetes del suelo con el problema, de tal manera que se evaluó el efecto de productos químicos sistémicos (Fosetyl-Al, Carbendazim y Fudiolan) y biológicos (Trichoderma) sobre el avance e incidencia del disturbio. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 16 tratamientos de 6 palmas cada uno y cuatro repeticiones para un total de 384 palmas que presentaron síntomas foliares. Se realizaron 4 aplicaciones de los productos con frecuencia de 30 días para una duración total de la investigación de 12 meses, llevándose a cabo visitas semanales. La presente investigación se realizó en la finca Andalucía con ayuda de Inversiones Padornelo y la Universidad del Magdalena. Se obtuvieron diferencias estadísticas entre los tratamientos para las variables presencia de síntomas, % de raíces dañadas y % de abortos. En plantas con aplicaciones foliares o por absorción radicular que incluyeron Fosetyl-Al el 80% de las hojas nuevas no mostraron síntomas de Secamiento Foliar Progresivo, las raíces dañadas se redujeron entre 7 y 16% con respecto al inicio de los tratamientos, y el número de abortos se redujo entre 50 y 60% con respecto al inicio del estudio. El tratamiento con Trichoderma, no fue diferente estadísticamente al de Fosetyl-Al para raíces dañadas y abortos de flores, pero superó los demás tratamientos. En plantas tratadas con Fudiolan y Carbendazim, sólo o en mezclas entre ellos, los síntomas evolucionaron, el 90% de las hojas emitidas mostraron síntomas y aumentó en el tiempo las raíces dañadas entre 7 y 12% y el aborto de inflorescencias entre 30 y 50%. La respuesta positiva a las aplicaciones con Fosetyl-Al y Trichoderma confirma la naturaleza infecciosa de la causa primaria del Secamiento Foliar Progresivo, y constituye una opción de manejo en etapas tempranas o preventivas del disturbio.