Propuesta pedagógica para fomentar la creatividad a partir del uso adecuado de las basuras en la escuela rural mixta de choles (1998)
La investigación tiene como propósito estimular la creatividad con el fin de promover un manejo adecuado de las basuras en la Escuela Rural Mixta de Choles. Este proyecto responde a la necesidad creciente que hay en las escuelas por incrementar la creatividad en sus procesos educativos, más que un compromiso conmigo es un compromiso con la comunidad educativa de mi institución, la cual está involucrada de manera decidida, espiritual y logísticamente con este proyecto porque será beneficiada en la medida en que se aproveche la experiencia aquí manifestada. Es importante recalcar que para mí este proyecto se constituye en la gran experiencia educativa de mi vida, con él aspiro a realizarme integralmente como persona, como educadora y como ciudadana productiva de este hermoso departamento de La Guajira. En este proyecto he cifrado mis esperanzas para un crecimiento intelectual que hoy observo la escuela con otra óptica, con una visión más amable, más alegre y optimista. Este proyecto busca desarrollar mis actitudes creativas y estimular las de mis educandos con el propósito de solucionar algunos problemas ambientales que sufre la Escuela Rural Mixta de Choles consistentes en un inadecuado uso de basuras que le quitan importancia estética al paisaje que rodea la institución. Es propósito estimular un cambio de conducta ambiental que desestimule el deterioro ambiental para tal fin se han propuesto las siguientes actividades creativas que serán desarrolladas por fases utilizando material reciclable y elementos del medio.