Evaluación de la nodulación y rendimiento de la soya (Glycine max (L.) Merril) en cinco sustratos diferentes bajo un sistema hidropónico (2001)
La investigación se realizó bajo un montaje hidropónico en las instalaciones de la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, situada a 7m.s.n.m., con una humedad relativa entre 70 y 72%, temperatura promedia de 30°C y precipitación promedia anual de 615,15mm. El ensayo se llevó a cabo entre octubre del año 2000 y enero del 2001. Se utilizó el diseño estadístico de bloques al azar, con 5 tratamientos y cuatro replicas para un total de 20 unidades experimentales. El material vegetal evaluado fue el Soyica P-31 y como inóculo se utilizó la bacteria Rhizofflum japonicum cepa 1CA J01. Como tratamientos se emplearon 5 sustratos, arena, aserrín, ladrillo molido, cuesco de palma y cascarilla de arroz. Se evaluaron los siguientes parámetros: porcentaje de germinación, días de siembra a floración, días de floración a cosecha, altura de plantas, número y peso promedio de nódulos, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de cien granos y rendimiento en Kg/Ha. También se determinaron algunas propiedades físicas de los sustratos y su relación con los parámetros anteriores. La germinación fue inferior al 50% en todos los tratamientos sobresaliendo T1 (aserrín) con un 43%, y el menor valor el T4 (cuesco) con 2,4%. En cuanto al periodo vegetativo no se presentó diferencia estadística, para los parámetros días de siembra a floración y días de floración a cosecha. El mayor promedio de altura lo obtuvieron las plantas sembradas en T2 (arena), con un promedio de 31,43cm, 37,66cm, 42,2cm y 47cm para este parámetro a los 32, 42, 64 y 98 días, respectivamente, mientras que la menor correspondió a T5 (cascarilla) con 16cm, 21,02022, 26,32cm y 27,4cm. El mayor promedio de número de nódulos por planta se obtuvo en T1 (aserrín) con 56,4, mientras que el menor lo registró T3 (ladrillo) con 3,1. El mayor promedio para peso fresco y peso seco de nódulos lo presentó T1 (aserrín), con 0,9315g y 0,234g respectivamente, entre tanto, el menor valor lo manifestó T3 (ladrillo) con 0,129g y 0,043g respectivamente. El mayor promedio para el número de vainas por planta correspondió al T2 (arena) con 39,3 y el menor para TS (cascarilla) con 16 vainas. El mayor promedio para número de granos por vaina lo alcanzó T2 (arena) con 2,41, y el menor T3 (ladrillo) con 2,2. En cuanto al peso promedio de 100 semillas el mayor valor se obtuvo para el T4 (cuesco) con 14,16g, y el menor promedio para T1 (aserrín) con 12,86g. Finalmente el mayor rendimiento en Kg/Ha lo arrojó T2 (arena) con 4.894,85Kg/Ha y el menor rendimiento T5 (cascarilla) con 2.098,85Kg/Ha.