Diagnóstico Y Planificación Para Transición De La Norma Iso 14001:2004 A Iso 14001: 2015 En La Empresa Servienergia Ltda. (2018)
Globalmente, “la gestión ambiental se define como el conjunto de actuaciones necesarias para llevar a cabo la política ambiental de las organizaciones o, dicho de otra manera, para lograr el mantenimiento de un capital ambiental suficiente para que la calidad de vida de las personas y el patrimonio natural sean lo más elevado posible, todo ello dentro del complejo sistema de relaciones económicas y sociales que condiciona ese objetivo”1.Lo que conlleva, “una buena política ambiental dentro de las empresas no tiene sentido si no va acompañada de unos objetivos ambientales claros yun programa de acción, integrado en un Sistema de Gestión Ambiental, que establezca el marco o el método de trabajo a seguir con el fin de conseguir y mantener un determinado comportamiento de acuerdo con las metas fijadas; lo anterior, como respuesta a unas normas, unos riesgos ambientales y unas presiones tanto sociales como financieras, económicas y competitivas, en permanente cambio”2.En efecto, el objetivo de la NTC ISO 14001 es lograr que el sector empresarial, o cualquier organización, consiga desarrollar sus actividades impactando en los ecosistemas de una manera positiva o bien disminuyendo los impactos negativos que puede generar sobre este a través de un Sistema de Gestión Ambiental acorde con sus expectativas y el contexto en que la organización desarrolla sus actividades.