Formulación de la etapa de planificación del proyecto soluciones individuales de saneamiento SIS en las zonas rurales del municipio de Planeta Rica Córdoba (2018)
Universidad del Magdalena Se formulará el proyecto Soluciones Individuales de Saneamiento SIS en la fase de planificación para su posterior licitación en contrato de obra pública y construcción, con el fin de subsanar la necesidad de saneamiento básico en las zonas rurales del municipio de Plantea Rica Córdoba, el cual los indicadores de inversión en la zona rural están en 0%, no contando con agua potable y un sistema de recolección de aguas residuales, generando un proceso de contaminación ambiental que afecta las fuentes el suelo, subsuelo, fuentes hídricas superficiales y subterráneas. De la mano de la comunidad se encuentra trabajando la ONG Global Communities, mediante el Programa ANDA, se está solucionando parcial y totalmente problemas que se relacionan con índole social y de infraestructura, dentro de las obras realizadas por estos, está la estrategia Vivienda y Entorno Saludable VES, que son sistemas sépticos que tratan agua in situ, dentro del sistema séptico cuenta con diferentes subsistemas que son ; trampa de grasas, tanque séptico con filtro anaeróbico de flujo ascendente, caja de distribución y zanja de infiltración, cubriendo una demanda del treinta por cinto 30% en saneamiento básico en la zonas rurales de Planeta Rica Córdoba. La Alcaldía Municipal de Paneta Rica como ente territorial y con la preocupación de superar esta situación, quiere implementar la iniciativa anterior, que contempla la construcción de 100 unidades sanitarias, llamándolas; Soluciones Individuales de Saneamiento SIS, este sistema cuenta con; trampa de grasa, tanque séptico con filtro anaeróbico de flujo ascendente, caja de distribución y pozo de infiltración, que difiere de la estrategia VES a causa del diseño hidrosanitario. En el transcurso de la formulación se hicieron reuniones periódicas con un profesional en Arquitectura del programa ANDA, Heber Castro, el cual proveyó documentos bibliográficos, y una reunión final con el coordinador de Infraestructura, Ing. Civil Daniel Francisco Bermeo, el cual dio sus opiniones y recomendaciones del trabajo realizado por la Alcaldía Municipal de Planeta Rica en el desarrollo de la planificación. Se realizaron charlas con las comunidades favorecidas por el programa ANDA escuchando detalladamente, las experiencias y resultados de la estrategia VES (ver anexo 2), dejando claro la mejora de la calidad de vida en sus habitantes y comunidad en general, en aspectos como hábitos de higiene y aseo personal, y la inquietud de cuando la administración municipal implementara esta iniciativa. La etapa de planificación del proyecto soluciones Individuales de Saneamiento SIS consta de la elaboración de planos, presupuesto, memorias de cálculo, especificaciones técnicas y estudios previos, para ello se tuvo que identificar una problemática, dando como resultado primordial el saneamiento básico en las zonas rurales del Municipio de Planeta Rica Córdoba, el continuo apoyo del programa ANDA, el cual suministro bibliografías relacionadas con la estrategia Vivienda y Entorno Saludable VES, facilito documentos como; planos, presupuesto, memorias de cálculo y distribución de funciones en la ejecución de actividades, con base a todo lo proporcionado por el la ONG se empezó a trabajar el proyecto y la formular de la planificación del mismo.